Древний Джараш

Древний Джараш

Нас начало поливать крепким дождем еще за 200 километров до Аммана. Переночевав в бедуинском кемпинге в Вади Рам рано утром мы выдвинулись в сторону столицы иорданского королевства. То, что мы увидим Древний Джараш мы знали заранее. Нанося в Амман визит вежливости, я не мог пропустить такую “жемчужину”. Передвигаться по дорогам Иордании удовольствие сомнительное. Нет, дороги в основном хорошие. Просто за окном почти ничего нет. Пустыня. Однотонная цветовая палитра иногда разбавляется каким-нибудь постоялым двором с задранными ценами на восточные сувениры. Иногда мы встречали полицейские посты. Пару раз нас даже останавливали. Но наш водитель называл волшебную фразу “руссо туристо”, нам пристально смотрели в глаза и возвращая ему документы вежливо желали нам счастливой дороги. На протяжении 340 километров это было единственным развлечением. Пустынное шоссе № 15 в четыре полосы не располагает к созерцанию. Благо наш водитель Салах был из разговорчивых и мы слушая его байки о Иордании не засыпали. А возле Эл-Тафилы нас уже ждал дождь. 

Древний Джараш
Древний Джараш 

Дождь на востоке явление не самое частое. Здесь все больше пустынные бури, хамсины и шаравы. Поэтому он и проходит по другим законам. Низкие свинцовые тучи заволакивают горизонт и даже в 11 часов дня кажется, что скоро ночь. Когда закончится дождь, прогнозировать сложно. Тем не менее Древний Джараш никто отменять не собирался. Приехали мы примерно в 13. Купили билеты. Они стоят 10 динар и заморачиватся с покупкой зарание не стоит. Есть несколько касс. Особого ажиотажа это место не вызывает. Счастливым обладателям Jordan Pass платить не нужно. Джараш входит в список мест включенных в эту карту. Если вы хотите поколесить по Иордании и посмотреть по максимуму, рекомендую. Эта карта экономит Ваши деньги, но только если Ваши намеренья и правда грандиозны. Купить её можно по ссылке. Сразу оставляю ссылку на русском :-https://www.jordanpass.jo/Default.aspx 

Древний Джараш
Древний Джараш 

Естественно, как и везде на востоке, вход в древний Джараш сначала через рынок сувениров. Вас будут хватать за руки и предлагать купить все. Женские платки, шарфы, палантины, хиджабы амир, картины местных художников. Будьте стойким, просто проходите мимо и они отстанут. Хотя, это не точно. Восток дело сложное.  
Вы только вдумайтесь. На месте где стоит Джараш люди жили уже шесть тысяч лет назад. Это место упоминается в Библии. Кого здесь в веках только не было. Город жил и процветал много веков. Греки, римляне и византийцы. Джарашем город назывался не всегда. Захватив это место еще до Нашей эры, римляне назвали его латинским именем Гераса. При римлянах наивысший расцвет. Все, что мы сейчас видим-римляне. Говорят, это самые грандиозные сохранившиеся остатки римской культуры за пределами современной Италии. О островной Италии и Архимеде можно посмотреть здесь:- Сиракузы Ортиджа и величие Архимеда

Древний Джараш
Древний Джараш 

Мы гуляли по мокрым мощенным крупными булыжниками улицам и с каждым шагом впечатлялись. Древний Джараш восхищает и по прошествии веков. Дождь, обильно намочив остатки былого величия не только изменил цвет камню, но еще разогнал и без того скудных посетителей. Всемирная пандемия коронавируса и так не  способствует туризму, а тут еще и ливень. К нашему удивлению он резко прекратился и мы гуляли по древним улицам в гордом одиночестве. Только эхо было нам попутчиком. Думаю. Невероятное стечение обстоятельств позволило нам гулять практически одним.  У меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть видео о древней Петре. Как купить билеты, сколько это стоит. Просто нажмите на ссылку:-https://youtu.be/7S-TK4nCdaI

Древний Джараш
Древний Джараш

Слышал выражение, что Древний Джараш может закрутить человека так, что он заблудится. Не знаю. Я не уверен. Да, город большой и в нем есть, что посмотреть. Один ипподром и древний Форум с красивейшей колоннадой чего стоят. 
Представляете? Ведь почти тысячу лет это замечательное римское великолепия стояло в полнейшем запустении. Пески Сирийской пустыни сохранили его дня нас. Как и многие древние города в этих краях, Джараш пришел в запустение из-за изменений торговых путей. Потом землетрясение. Исламу этот город был не интересен. Только с двадцатых годов прошлого века археологи стали проявлять к этому месту интерес. Благодаря раскопкам, постепенно, нашим современникам открывается великолепие древних зодчих.  

Древний Джараш
Древний Джараш 

Сейчас на территории есть пара музеев. Кое где раскопки продолжаются, но уже не так интенсивно. Будет хорошо, если Вы возьмете гида. Наверняка вам расскажут много интересного. Но и без всезнающих экскурсоводом там есть чем впечатлится. Самым пиковым моментом для нас стал отрезок времени, когда мы возвращались по длинной улице и муэдзин в мечети рядом завел свой призыв к молитве. Во первых, это стало неожиданностью. Во вторых, этот призыв к вечерней молитве мусульман вернул нас в реальность. Древний Джараш настолько реально погрузил нас в прошлое, что мы на пару часов забыли о том, что находимся то мы сейчас в глубоко мусульманском королевстве Иордания. Снова начал накрапывать дождь и мы, вернувшиеся в реальность, поспешили к нашему Салаху и машине. Нужно было ехать в Амман и селится в гостиницу. 
Закладывайте на Джараш не менее 3 часов. Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве воды в жаркое время. Здесь иногда печет, как на сковородке. Удобная обувь и головной убор обязательны. Вы обязательно не останетесь равнодушными. 
Если Вы мечтаете побывать на Мачу Пикчу, стоит посмотреть мою статью:- Для тех,кто мечтает побывать на Мачу Пикчу.
 
 
 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...