Китай оставил стабильно хорошее впечатление. Чисто. Все города, в которых мы были, убирались целыми механизированными ордами уборщиков. Искал к чему придраться, не нашел. Мы уже три недели путешествовали по Поднебесной. Трасса Пекин-Шанхай нас не интересовала. Мы передвигались на поездах. Шанхай моими глазами должен был состоятся именно в конце моего китайского путешествия. Есть не больной личный аспект. О нем попозже. Фамильярное обращение и присущая нам нагловатость при знакомстве с другими культами в Китае не сработает. Даже будучи твердо уверенными, что полностью нам китайцев никогда не понять, пытаться разобраться нужно. Я уже писал в своих статьях о Китае, что Сиань, Лоянь, Пекин и Шанхай живут по разному. Но одной жизнью-китайской. Так получилось, что я сначала побывал в Японии. А ведь именно китайская экспансия культуры, в свое время вдохнула буддизм в японский синтоизм и по большому счету сделала из тогдашних японцев-нынешних. Если примитивно взвешивать, где лучше ,то-Япония однозначно перевешивает по всем показателям. Хочу в Японию снова и опять.
О Японии у меня здесь:- Я не подымался на Фудзияму
Я не знаю, где в Китае дешево??Я не заметил. Да, еда не дорогая. Но это супы и разновидности Din Sum. Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы.. Всякие-разные, в разном исполнении. Даже в Лояне ел цзяоцзы мясо+креветка. Говорят, не сочетается!! Ха-ха три раза. Когда набегаешься и голодный, все сочетается. С кофе-беда прям. А мне нужно утром. А они, не пьют кофе по утрам. Они вообще его не пьют. Все три недели я страдал. Самая вкусная пекинская утка, была съедена здесь, в Шанхае. Здесь порция большая и много. А в Пекине мало и не вкусно. И вообще Шанхай моими глазами должен был быть для отдыха. Мы настолько перенасытились впечатлениями, что уже с трудом воспринимали происходящее адекватно. Вопрос куда сходить в Шанхае остро не стоял. Да хоть куда. Мы приехали на поезде из Лояня около 12 дня. С китайским метро я уже дружил. Покупка билетов много времени не заняла. Главное иметь мелкие купюры. Гостиница была в центре. Бросили чемоданы и ноги сами понесли нас на знаменитую набережную Вайтань.
О том, как покупать билеты на китайское метро у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть видео:-https://youtu.be/Uk6oU_zefZg
Как я уже говорил, из множества городов Китая я выбрал Шанхай для своей последней «китайской» точки, по личным причинам.
Во Владивостоке на улице Светланской многие годы высится монумент борцам за власть Советов. Тем самым, с боя взявшим Приморье. Я его видел лично. Был во Владивостоке во время службы в армии. Тогда еще улица называлась Ленинской и о том, о чем я дальше хочу рассказать, в моих кругах еще было не принято говорить. Во Владивостоке много памятников. Но нет монумента тем людям, которые сжав от отчаяния зубы, защищали от Красных последний клочок русской земли. Да, они не легли в родную землю погибнув в бою. Они ушли непокоренными в долгое, на всю оставшуюся жизнь изгнание. Разумеется о них забыли. Их как бы и не было. Добрая память на Святой Руси музейная редкость. Хотя Владивосток отличается исключениями. Самый старейший памятник Владивостока адмиралу Невельскому стоит до сих пор.
В 1922 году к берегам реки Янцзы подошла эскадра контр-адмирала Юрия Старка. Это был последний отряд Белой армии — четырнадцать военных кораблей, до верху нагруженных винтовками и снарядами. Две тысячи беженцев. Семьсот человек детей — воспитанников кадетских корпусов. Нельзя сказать, что это был цвет нации. «Цвет нации» к тому времени уже довольно поредел. Это были остатки Белого движения на Дальнем Востоке, не добитые большевиками. Толпа была разношерстной. И хотя в дальнейшем корабли ушли в Манилу, больше половины людей осталось…..Пришлось туго. Как и любая эмиграция, та ,шанхайская, взяла свою цену. За все нужно платить. В любой эмиграции нужно лет 10 для полной реинкарнации…Просто поверьте мне. Я это знаю. До сих пор…реинкарнирую. А мой стаж, побольше будет.
Через 10 лет те, кто не спился, не умер от болезней, а смог встать на ноги, пообвыклись. Были целые улицы русских магазинов: шляпные салоны, кинотеатры, свои церкви. Обжились, выучили языки… Вертинский, Шаляпин выступали здесь, позже, в 30-е годы. А еще в те годы здесь жил и создавал свой джаз-оркестр Олег Лундстрем. Русские в Шанхае подобрали под себя всю сферу развлечений, вплоть до библиотек, оперы и балета. А потом…, а потом пришел Мао.
«Выметайтесь»:-сказал Главный Китаец и их начали выдавливать назад в СССР. Кто смог, удрал в США, в Аргентину. Но большинство таки прошли через Сталинские лагеря.
Зачем я это пишу? В моей семье есть легенда, что старший брат моего прадеда по отцу, в свое время с силами армии адмирала Старка, осел в Шанхае, а во время Мао сумел ускользнуть в Аргентину, в Буэнос Айрес. Об этом всегда говорили шёпотом,. Бабушка прятала глаза и замолкала, если мы, дети появлялись при этом разговоре. Но, толком никто ничего не знал… В прошлом году, я был в Аргентине и, гуляя по Буэнос Айресу, я мысленно представлял, что где то здесь, по Ла Бокка, возможно гулял мой родственник, мой дед. Брат моего деда.. Когда ходил по Шанхаю, я представлял то же самое. Теперешний Шанхай, возможно где то и хранит генетическую память города о русских, сейчас представляется мне сугубо китайским городом. Если честно, Шанхай не накрывал меня впечатлениями. Он просто хорош. Стабильно красив! И куда бы Вы не пошли, колоритно везде. В один из дней, мы устали от небоскребов Шанхая и пошли пешком в Храм Нефритового будды по жилым кварталам города.
Шанхай моими глазами видится мне космополитичным городом. Начнем с того, что в этом городе пьют кофе. Да, даже в китайском ресторане можно заказать чашку отличного эспрессо. Во вторых там говорят на английском. В провинциальном Лояне с языками у местных жителей были проблемы. Вернее, это у нас были проблемы. Лоянь глубокая провинция и там иностранцы в диковинку. А в Шанхае каждый таксист, услугами которого мы пользовались, очень охотно говорил с нами. Люди одеты в более яркие одежды. Это на первый взгляд кажется, что эта особенность не важна. В провинциальном Китае люди не носят в повседневной жизни яркие цвета. Преобладают строгие оттенки. В Шанхае же яркое все. От небоскребов освещенных неоновыми огнями по ночам, до обычных улиц. Разумеется имеет место для вброса красок разношерстная толпа туристов. Но и местные не отстают.
А еще обязательно переплывите на кораблике реку Хуанпу в знаменитый район небоскребов Пудун. Именно переплывите. Не используйте метро. Многие приезжают на Вайтань вечером и только ради того, чтобы посмотреть на подсветку Жемчужины Востока, башни Цзинь Мао, финансового центра и других Пудунских небоскребов. Зрелище впечатляет и сама набережная заслуживает хотя бы часовой прогулки. Но вид на Шанхай с другой стороны не менее значим. А если Вы подниметесь на смотровую площадку Шанхайской Башни, Вы по достоинству оцените размах города.
А еще рынки. Рынки в Шанхае это обязательная программа. Там можно не только купить необходимые сувениры, но и просто гулять. Вечером, когда павильоны выполненные в китайском стиле включают подсветку, рынок преображается в Восточную сказку. Там же есть рестораны, кафе и бутики знаменитого китайского чая. Скучно точно не будет. Все это великолепие работает допоздна. А знаменитый шанхайский рынок цветов? Шанхайский рынок жемчуга. Да просто гулять и ничего не делать. И все это в Шанхае возможно. Парки, скверы и сады в городе. Нужно только прилететь и Вы окажетесь в настоящей китайской сказке под названием Шанхай. Очень рекомендую. Кто знает, возможно и у Вас есть старая семейная история связанная с Шанхаем!
хотелось бы побывать на рынке в Шанхае
россияне больше на остров Хайнань летают, на пляж
Да, к сожалению.