Когда Староместская площадь, Карлов мост и ресторанчики над Влтавой через неделю нам надоели, мы сняли машину в Праге, и отправились в путь. Вена и 100 сокровищ Габсбургов интересовали меня не меньше, чем чешское пиво. Поэтому свой двухнедельный отпуск я заранее решил поделить между Чехией и Австрией. В Праге я бывал уже не однократно, а вот Вена была еще не вынута из моей Шкатулки Желаний. Пришло время. Прокатная контора была рядом с гостиницей. Заранее договорившись, что придем завтра к открытию, мы без проволочек получили автомобиль и уехали в еще одну европейскую столицу. Через чешский город Брно по очень неплохим европейским дорогам всего то 4 часа с остановкой на кофе. Единственная проблема состоит в платных дорогах. Но, если предупредить менеджера о том, что Вы едете в другую страну, можно уже в прокатном агентстве получить специальную «веньетку» для проезда по платным дорогам Европы. Уверяю Вас, это экономит деньги и нервы. Кто планирует такой маршрут, обязательно позаботьтесь об этом маленьком, но важном нюансе.
Все сокровища Габсбургов компактно разместились в одном месте. За тысячелетие правления династия правящая Австро-Венгрией накопила-насобирала столько драгоценностей и артефактов настолько значимых для мирового культурного наследия, что тема эта неисчерпаема. Хофбург, зимняя резиденция наследников Священной Римской Империи полна не только шикарных апартаментов. Оценить значимость коллекций расположенных в Хофбурге наверное невозможно. Множество галерей и просто коридоров обставлены и увешаны произведениями изобразительного искусства от вида которых у чувствительных особ и голова может закружится. 2600 комнат и залов. Как здесь останешься в добром здравии? Наверное поэтому дворец изобилует указателями и подсказками. Иначе можно и заблудится. Все предметы хранящиеся в этом месте собирались многими представителями правящей династии веками. Музей истории искусств разделен на две части. Иначе мозг может просто сломаться от калейдоскопа реликтовых вещей. В светской сокровищнице драгоценности и просто дорогие вещи, которые, и оценить то невозможно. В Духовной сокровищнице ценнейшие артефакты Христианского мира.
Королевская власть от Бога. Это разумеется. Но подчеркнуть и усилить власть владением Святых вещей каждому королю не помешает. Особенно христианскому. Я не совсем уверен в подлинности некоторых экземпляров, но, это от того, что я вообще привык во всем сомневаться. Ведь правоверному христианину и в голову не придет подвергать сомнению тот факт, что Копьё Судьбы настоящее. Именно этим Орудием Страстей Христовых римский центурион Гай Кассий Логин освободил Христа висевшего и мучившегося за все человечество. Освободил от жизни воткнув между 4 и 5 ребром. Копье прошло через легкие и вонзившись в сердце остановило жизнь Иисуса. Это очень важно. Таким образом был запущен механизм фундаментальных событий. Это можно сказать фабула христианских основополагающих истин. Непорочное Зачатие, Смерть, Воскрешение, Вознесение…
Злые языки говорят, что римскому сотнику просто надоело ждать естественной смерти распятого. Был вечер пятницы. Жарко. Впереди выходные. Вот он и помог сам себе. Но, то злые языки. Люди всякое болтают. Некоторые логично утверждают, что сложно доказать подлинность копья. Даже исследования уже проводились. Современный метод определения возраста древностей выводит анализом изделие к 7 веку. Нашей эры. То есть, профессора с мировыми именами утверждают, что Копьё Судьбы было выковано по прошествии 700 лет после известных событий на Голгофе. Нужно нам в чем то сомневаться? Наверное и не нужно. Так интересней. Смотря на изделие из железа 50 на 7 см., Вы мысленно можете прикоснутся к событиям изменившим наш мир. Ведь не будь удара копьем, кто знает, когда бы Иисус умер в тот вечер? От этого события собственно и начинается другой путь Христа. Уже физически не живого…И наверное даже не важно, что железных изделий в форме копья претендующих на звание оригинального Копья Судьбы как минимум четыре. Еще есть в Кракове, в Риме в соборе Святого Петра и в Ереване. Я видел три. В Армении еще не был. Говорят, что если Копье Судьбы попадет к человеку способному проникнуть в возможности Копья, то он будет править миром. Возможно. Гитлеру владение Копьем Судьбы не помогло. При аншлюсе Австрии он даже уединялся с реликвией. Видимо не проникся. Наверное оно и к лучшему.
Я не фотографирую в таких местах и не устаю повторять-это нужно видеть и чувствовать.
А еще кареты. Сейчас, когда мировым трендом становиться бренд Тесла и беспилотное вождение, кареты, как средство передвижения диковинны вдвойне. Это раньше любой мальчишка мог управлять лошадью, или повозкой с лошадьми. Сейчас это становится в разы трудней, чем управлять Теслой. Заглянул я недавно в салон одной Теслы. Вместо привычного круглого руля-полуруль. Панели приборов с показателями скорости и температуры двигателя с уровнем топлива нет как класса. Жуть. Все управляется голосом. Снова жуть. На фоне этого карета запряженная двойкой лошадей кажется «космическим кораблем». И таких «кораблей» в Вене не меньше чем Тесл. По крайней мере в центре города. 25 евро и пол часа езды под стук копыт вам гарантирован. Не смогли отказать себе в удовольствии и мы. Как правило маршрут проходит по площади Архангела Михаила. Именно здесь главный вход и самый потрясающий вид. Если у Вас нет фото с этого места, то молчите и стыдитесь. Значит Вы не были в Австрии.
Сейчас в столице Австрии не более 150 карет промышляют извозом. В Вене это называется Фиакром.
А ведь конце 19 века, в столице Австро-Венгрии насчитывалось более 1000 конных экипажей. Представляете, какой запах стоял на Венских улицах в иной раз? Ведь это минимум 2000 лошадей. Они иногда вынуждены исправлять естественную нужду. Сейчас городские власти обязывают извозчиков прикреплять к хвостам лошадей специальный мешок для «конских неожиданностей» Это немного помогает. Но ситуацию полностью не решает. Все равно пахнет. Заметили характерный запах и мы. Вернее почувствовали. Стоял август месяц. Дождя не было уже недель две и лето вовсю диктовало свои условия. Запах резкий. Это я о местах компактной парковки извозчиков. Потом легчает. Копыта лошадей стучат, Вы романтично улыбаетесь в наслаждении поездки. Ведь представляя, что Вас везут на прием к какому-нибудь Карлу или к самой Марии-Терезии на прием, запахи притупляются. А если представить, что Вы сам и есть тот Карл? Ну, император едущий в Хофбург. Домой то есть. Тут, главное что бы не заносило. И когда фиакр остановится, нужно вовремя вернутся в реальность. Побыть «особами королевских кровей» Вы еще можете, но расплатиться с венским извозчиком не забудьте.
А потом отправляйтесь в любую венскую кофейню за венскими деликатесами. Знаменитый торт Захер и венский яблочный штрудель под кофе обязательны в любой программе во Вене. Дорого. Но в Вене все дорого. Что поделать, столица. Я бы не стал вникать в знаменитую войну тортов по праву первенства на кондитерское изделие. Там дело темное. По факту это шоколадный бисквит разделенный на две части абрикосовым джемом и политый сверху шоколадной глазурью. В некоторых исполнениях есть два слоя абрикосового джема. Некоторым по суду можно ставить на свои изделия печать. В идеале можно снять номер в гостинице ЗАХЕР и спустившись в одноименное кафе прикоснутся к легенде.
Это сайт отеля, кому интересно:- Hotel Sacher — 5-Star Luxury | Sacher.com
А можно просто проверить на вкус торт в любой из кофеен центра Вены. И в каждом Вас будут убеждать , что Захер в их заведении именно тот Захер. А как же иначе. Ведь как и с Копьем Судьбы это вопрос веры. Хотите ли Вы доверять. Как так у классика- Меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад.
Вена и 1000 сокровищ Габсбургов таят еще не мало секретов. А венский штрудель? А Моцарт? Его музыка будет Вас сопровождать по городу вольно или не вольно.
Мы возвращались в ночь назад в Прагу. Было жаль, что мой мозг решил принял решение потратить на столицу Австрии только один день. С того дня прошло уже пару лет и я не оставляю надежды на возвращение в Вену. В идеале под Рождество. А тогда… Солнце садилось за только скошенные поля пшеницы и было таким же желтым. В автомобиле работал кондиционер. На заднем сиденье лежала коробка купленного домой торта Захер и бутылочка знаменитого австрийского вина Рустер Аусбурх. Кстати, так же особенной, но уже винной знаменитости австрийцев. День удался. Фотографии сделаны. Впечатления упакованы в воспоминания.
Хороший был день.
Для тех, кто собирается в Иорданию будет полезно посмотреть мою статью о столице этого королевства:-Амман древняя Филадельфия