Я редко затрагиваю эту тему, хотя говорю об этом очень часто. С друзьями на кухне. С собеседниками, которым интересен этот лейтмотив. О Богах. О религии. О том, что она в жизни моей и чем она важна для жизни нашей. О авраамических религиях. Тема тонкая. В наше время можно и в морду получить. Давайте в этой статье о Шиве поговорим. Самый высокогорный храм Тунгнатх- идём в гости к Шиве на высоту 3680 метров. Высота приличная. Подъем не из лёгких. Но и храм того стоит. Вернее усилия потраченные на то, что бы на это посмотреть- окупаются впечатлениями. А тем, кто в теме индуизма, сам Бог велел подняться. Шива, разумеется. Подыматься не легко. Кроме беспрецедентных видов на Гималайские пики гряды Кедарнатх получаем все прелести начинающейся горной болезни. Да, отдышка и » забитые» ноги в купе с возможными отеками лица Вам почти наверняка гарантированы. Но, Чоук-Хамба, Нанда-Деви и Нил-Кантх всегда покрытые снегом, откроют Вам невероятный мир горных вершин.
Я и раньше бывал в Индии. Тадж Махал, сказочный Джайпур и волшебный Варанаси. Разумеется Дели. Индийский Золотой треугольник. Индия огромная страна и Места силы разбросаны по Её территории на приличном расстоянии. И если туристу иногда только Тадж Махал подавай, а остальное можно и не смотреть, то у индуса свое виденье прекрасного, и необходимого. В их культуре есть особые места, побывать в которых просто необходимо. И желательно пару раз. О Шиве можно говорить долго, интересно и даже спорить до хрипоты. А нам, не особо искушенным нужно знать хотя бы азы. Кто Он? Почему так важен в индийском сонме богов, коих сотни. Тем более, подымаемся к нему в гости. Необходимо знать хотя бы поверхностно, кто он такой. Начнем с того, что Шива один из самых-самых Богов в Индии. Для многих он самый главный. Сколько насчитывается храмов посвященных Шиве в Индии, боюсь, даже Шива не знает. Иногда, это просто камень похожий на лингам (о лингамах попозже), место для костра, да камень для подношений. Я лично видел такие на тропе к леднику Ганготри. Но Тунгнатх, храм особенный. В переводе на понятный нам русский, получается что то типа- Властелин вершин. Или Господин вершин. Путь к нему и правда бывает не легким.
Для начала Вам предстоит добраться до поселка Чёп. Это само по себе приключение. Из Ришикеша в это место ездят автобусы. Но я бы рекомендовал арендовать автомобиль с водителем, если вас хотя бы трое. Передвигаться придется по горным Гималайским дорогам. Там не всегда безопасно. Плюс левостороннее движение. Плюс узкие дороги. Не везде есть GPS и понятно куда ехать. Местные автобусы, это экшен в чистом виде. Колорит колоритом, но жизнь дороже. Вокруг Чёпа много не дорогих гостиниц и гестхаусов. Это уже высота примерно в 3000 метров и ощущается легкое головокружение. За Гималайским зайцем не погонишься. Чуть ускорился- отдышка. Но в целом чувство нормальное. Больше пейте. Хотя, каждому индивидуально. Лично я был участником организованного трипа по Гималайским святыням. У нас был автобус, опытный сопровождающий и ясная программа действий. Ссылку на сайт ,где лично я заказывал мое путешествие оставлю в описании в конце статьи.
А здесь можно почитать о моих приключениях на Великой Амазонке:- Путешествие по Амазонке. Плывем в лодж.
Мы приехали в Чёп к обеду. Были обещаны виды га Гималайские пики в снегу, но случился дождь. Хотели жарить картошку на углях в Гималайском лесу, даже купили пару килограмм. Он такой дождь. Хитрый. Не зря говорят, храни свои планы в тайне. Видимо нас подслушивали. Поэтому мы разбрелись по палаткам и начали слушать стук дождя по брезентовой крыше. Удовольствие ещё то. И это при температуре +6. Правда к вечеру дождь закончился и нам открылись потрясающие виды. Возникала вероятность того, что горы сами пройдут к нам в гости с закатом. Спали в спальниках. Ночью ветер был такой силы, что казалось, к утру вскроет горам вены. Гималаи устояли. Всю ночь лаяли местные собаки в сторону леса. Утром нам сказали, что они отгоняли Гималайских медведей. Смешно. Хотя, одна моя знакомая, когда я ей это с юмором рассказал- напряглась. А вдруг это правда:- сказала она? И запретила мне относится к этому ночному происшествию не серьёзно. Пойди знай. Но на всякий случай, я собак по утру отругал. Не спал то я.
Утром мы позавтракали рисом с далом, погрузились в автобус и нас привезли непосредственно к тропе. Было раннее утро. Уже в 6 мы начали подыматься. Отдельно о экипировке и тропе. Тропа на всем протяжении пути вымощена камнем и на ней могут разминутся 2 ослика. Сначала вы идёте по густому лесу состоящему из зарослей рододендронов. Это высокие, настоящие деревья. В начале мая они реально цветут большими цветами. Можно воспринимать их как Аленькие цветочки и даже привезти домой, как подарок. В начале тропы рододендроны цветут ярко красным цветом. С набором высоты размер деревьев уменьшается и цветы приобретают голубой, сиреневый, и розовый оттенок. Если не будет хитрых Гималайских облаков, то вы увидите обворожительные виды. Медленно набирая высоту, Вы проходите через лес, потом красивые долины. Длинна тропы примерно 4000 метров. Начиная подъем с 3000 метров Вы совершаете набор высоты в 800 метров постепенно, без резких рывков и крутых подъёмов.
Но на последнем участке в начале мая очень даже вероятен снег. У нас как раз это и случилось. Поэтому позаботьтесь о хорошей разношенной трековой обуви. Я настоятельно рекомендую компрессионные носки. Вообще, современные технологии позволяют приобрести в специализированных магазинах полный комплект одежды и обуви для треков любой сложности. Если бюджет не позволяет, а очень хочется, то берите с собой вещи, которые отводят влагу. Хороший трековый рюкзак на 30-40 литров. В рюкзак положите вторые носки, шапку, перчатки. Термос с чаем или, что Вы там предпочитаете. Пачку печенья, шоколад. Солнцезащитные очки. Кому важно, можно взять трековые палки. И обязательно фотоаппарат.
Индуизм мне нравится. Но я пошёл в этот трип не из религиозных соображений. Шива в индуизме считается Богом- разрушителем. Нет, это не значит, что он как Скандинавский Бог Тор носится с молотом и все разрушает просто от нечего делать. С Шивой все гораздо тоньше. Шива решает проблемы. Он более ответственен. У кого из нас нет проблем? Но, например, в авраамических религиях при проблеме, мы идём к Богу и просим о помощи. Помоги Боже решить проблему. То-сё. У индуса все немного иначе. Если есть проблема, индус идёт к Шиве и просит проблему закончить. Окончательно разрушить проблему. Зачем? Что бы на обломках того, что было, попробовать построить новое. И здесь главное, быть услышанным. Разумеется Боги живут на небесах. Поэтому индусы говорят Тунгнатх- идем в гости к Шиве на высоту 3680 метров просить о помощи. И идут. И старики, и дети. Идут семьями. Молодые пары и в возрасте. Кто не может идти, нанимают погонщика и подымаются на осликах. Наверное подъём на ослике не имеет той сакральной силы. Все таки ногами, преодолевая трудности, намного эффектней прийти к Богу. Хотя, я могу ошибаться.
По пути встречаются небольшие сарайчики с водой. Можно заказать чай. Возле самого храма есть некоторая примитивная инфраструктура с местными харчевнями. Кому необходимо, могут подкрепится. В наш подъем это было очень кстати. Вершину за день до нашего прихода засыпало снегом. Примерно 500 метров идти было скользко. Поэтому, я повторюсь за экипировку. Очень важны хорошие трековые ботинки.
Но не только с проблемами ходят к Тунгнатх. Если у человека нет больших проблем и по большому счету всё хорошо, идут с благодарностью. Кладут цветочек на алтарь и благодарят. В храм заходят босиком. Я поблагодарил возле храма. Индусы разувались и босиком, по снегу стояли в очереди. Сам храм по себе не большой, много людей не вмещает. Представляю, какие здесь толпы в сезон. Ведь чем выше храм, тем ближе к Богу. А чем ближе, тем вероятней, что твоя просьба будет услышана. Или благодарность.
Дальше, от храма тропа ведет на вершину горы, которая называется Чандрашила. Что в буквальном переводе означает Лунная скала. Но в наш приход набежала туча и закрыла не только Чандрашилу. А так, как подыматься нужно было еще около километра по обледенелой тропинке, я не рискнул. Становилось просто не безопасно. Говорят от туда открываются захватывающие виды в 360 градусов на горные вершины. Видимо у меня такая карма. Кто знает, может в следующей жизни.
Это фото моих друзей. Что бы и Вы имели возможность представить, что там. На фото слева как раз та самая обледенелая тропа. Мне любезно разрешили попользоваться. Фото делалось для Инстаграма, поэтому, не мой формат. Горизонтально я не снимаю.
Как бы то ни было, а я рад, что сходил к Шиве в гости. Он мне нравится. Этот парень очень похож своими действиями на нас. Он так же косячил. Пил вино и курил марихуану. Буянил иногда. Просил прощения совершая аскезы. Помогал. Казнил и миловал. Только силы у него духовной и физической гораздо больше.
Ссылка на сайт моего друга Дмитрия Старкова. Я ходил в Гималаи с ним. Очень надеюсь, что мой Непал состоится то же с ним:- https://topway-travel.ru/