Безопасность на Амазонке.

Прежде чем начать говорить об Амазонке, хотел бы выделить пару абзацев. А у меня даже язык чешется, так хочется уже. Отдельным постом- Безопасность на Амазонке. Я уверен-если Вы нашли мой сайт в дебрях интернета и читаете эту статью, значит Вы собрались на Амазонку. И вовсе не факт, что у Вас есть желание исследовать её дебри. Наверняка Вы просто хотите там побывать. И я Вас понимаю. Когда готовил свое путешествие по Южной Америке собирая пазл будущих дорог в одну схему, я столкнулся с проблемой. Эта проблема-доверие. 

Как готовил путешествие по Южной Америке, можно посмотреть здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/24/south-america/

Уже никого не удивляет сафари по Замбези, или сплав по реке Конго на плоту. Даже в обезбашенном Сомали, сами сомалийские бандюки за три тысячи долларов(два дня не включая перелёт) Вас примут и накормят. Но, будете ли Вы доверять?
 

Один из притоков Амазонки!
Один из притоков Амазонки!

Наверное каждый человек, хотя бы хоть раз в жизни мечтал попасть на берега этой Великой реки. Но как? С первого взгляда, ничего сложного. Да, это правда. Сейчас, с нашей унифицированной инфраструктурой даже межконтинентальные путешествия уже не диковина. Купил билет,12-13 часов и ты на другом континенте. Вжж-жж-жык и домой вернулся. На первый взгляд…
 Даже на Южный Полюс есть экскурсионные туры. От 10 до 15 тысяч долларов и ты лепишь снежки на Антарктиде бросая их в пингвинов. Северный Полюс из Бергена или Мурманска??Ничего проще. Правда дороже. Там даже прорубь вырежут бензопилами и .. ,вот оно приключение. Ныряй-не хочу. Прям в точку. Плюс будут тебя кормить, поить и еще звать на палубу, когда киты появятся ,или что то интересное. Уже никого не удивляет сафари по Замбези, или сплав по реке Конго на плоту.

Даже в обезбашенном Сомали, сами сомалийские бандюки за три тысячи долларов(два дня не включая перелёт) Вас примут и накормят. Но, будете ли Вы доверять? Этот вопрос из вопросов. Кому Вы доверите свою безопасность на Амазонке? Русскоговорящих в таких местах мало. Если и есть-просят дорого. Да и язык сейчас не может быть мерилом доверия. 
Понятно, что хотя бы разговорный английский обязателен везде. Но, что то всегда беспокоит русскую бесстрашную душу. Переживал и я. В интернете навалом контор предлагающих услуги на Амазонке. Начиная от Бразильского Манауса, заканчивая Перуанским Икитосом.(кстати между ними ходят корабли!!) 

Ходили по лесу, блукали, ловили пираний и ни разу я не пожалел. Встретили, отвезли в гостиницу, помогали по городу, с покупками. А главное, каким то “двенадцатым” чувством я видел с первой встречи в аэропорту-этим ребятам можно доверять. 

Мой друг Андрей, Джим и я.После Амазонки. Через три часа улетаем в Лиму.
Мой друг Андрей, Джим и я.
После Амазонки. Через три часа улетаем в Лиму.

Начал проверять информацию, писать письма-запросы. Смотреть по картам. И так получилось, что выбор пал именно на Икитос. Во первых я точно планировал Мачу Пикчу. Во вторых, перуанский ценник на расходы по перелётам, передвижениям и гостиницам был куда более привлекательным, чем бразильский. В третьих, Манауас-это уже и не джунгли. Это огромный город, давно освоенный американскими туристами. А там, где американский турист хаживал, русскому дорого. Да, там возят на лодках в затоки и протоки похожие на дикие джунгли с подстриженной травой по американски. (шутка, если что).Смотрел на многие вещи, но главным мерилом была безопасность на Амазонке.

Аэропорт Икитоса
Аэропорт Икитоса.

А Икитос, город своеобразный. Некоторые заявляют, что к нему нет дорог. Дороги есть, но ездить по ним можно не всегда. В сезон дождей дороги размывает, а потом как то восстанавливают. Вот и получается, что постоянно и стабильно можно только по реке Амазонке, или по воздуху. Авиасообщение в Икитос налажено хорошо. Есть полеты почти из всех аэропортов страны, но в основном с пересадкой в Лиме. На момент подготовки, я не нашёл прямых рейсов из Куско в Икитос. Определился с датами и принялся искать, кто? Кому я вручу, можно сказать доверю себя любимого? Без посредников и знания испанского я опасался нырять в дебри Амазонки сам. Безопасность на Амазонке-прежде всего. Выбор пал на Джима. Я оставлю ссылку на контакт в Фейсбуке:-https://www.facebook.com/jimalejandro.vargasshuna

Вы будете ходить по джунглям. Плавать по реке. Возможно трогать животных. В совсем крайних случаях, животные могут трогать Вас. И иногда даже маленькая царапина в тех местах, не обработанная вовремя, может привести вас в состояние …»тяжело транспортабельного”

Я прожил с ними пять дней как в Икитосе, так и на берегах самой Амазонки. Ходили по лесу, блукали, ловили пираний и ни разу я не пожалел. Встретили, отвезли в гостиницу, помогали по городу, с покупками. А главное, каким то “двенадцатым” чувством я видел с первой встречи в аэропорту-этим ребятам можно доверять свою безопасность на Амазонке. С ними можно составить индивидуальный тур. Три, пять, да хоть десять дней в Амазонке. И не дорого по сравнению с другими заявленными участниками рынка туризма в Икитосе. Я возжелал саквояж из крокодиловой кожи, так они устроили целое расследование и очень помогли. Более того, мне кажется, мы сдружились. Поздравляем друг друга с Днем рождения. Они католики, пишут мне на Рождество! Видимо им очень понравилась моя … шляпа! 

По великой Амазонке..
По великой Амазонке…

Но. Доверие доверием, а прививки никто не отменял. Я настоятельно рекомендую сделать прививку прежде всего от желтой лихорадки…Позаботьтесь о прививках от гепатитов. Малярия…Проблема есть. В каждой стране она решается по разному. Мне мой семейный врач сказал пить Малерон. Есть установленный порядок приема этого препарата. Начинаете принимать за 2 дня до, а потом еще 5 дней после посещения региона. К сожалению в России это сейчас проблемное лекарство из-за санкций, тем не менее проверьте. В районе Икитоса давно не было вспышек, но дать возможность какому-нибудь комару свалить Вас на семь-десять дней в лихорадку я бы шанса не давал!

Как я уже говорил ,Икитос отрезан от мира джунглями. Безопасность на Амазонке не последняя тема. Да, сейчас страховые компании спасают даже с Эвереста. Проверьте уровень Вашей страховки. Если у Вас в полисе прописана опция эвакуации из любой точки мира, значит вы зря ко мне зашли. Спасибо, конечно, я очень рад таким гостям и удивлен. Даже приятно польщен. Но, даже Вам, господа, я очень и очень рекомендую озадачится прививками и ..,прочими обезболивающими. Аптечка должна быть не просто полной. Она должна быть максимально укомплектованной. Не поленитесь взять бинты, пластыри и хотя бы что то обеззараживающее. Да, на их лоджах(турбазах по нашему) средства первой помощи должны быть .И они есть. Я видел лично. Но!!!!Береженного Бог бережёт. Так говорят у нас?

Как потом оказалось ,лодочник просто забыл. А потом, когда через час вспомнил, решил, что если он опоздал уже, то и ехать не зачем. А мы прождали, любуясь рекой и проплывающими по ней джонками и корягами два часа.

По Амазонке плывет дерево с птицами. Наверное, так они путешествуют!
По Амазонке плывет дерево с птицами. Наверное, так они путешествуют!

Вы будете ходить по джунглям. Плавать по реке. Возможно трогать животных. В совсем крайних случаях, животные могут трогать Вас. И иногда даже маленькая царапина в тех местах, не обработанная вовремя, может привести вас в состояние …»тяжело транспортабельного”. Там “ходит” огромное количество болячек, к которым у местных давно выработан имунитет. Они даже воду могут пить из Амазонки и им за это …,ничего не будет. Нам же, бледнолицым с другого мира,вовсе не помешает быть осторожными. Иногда все решают минуты. 

Допустим Вы решили уехать далеко, километров за 60-80 от Икитоса вверх по Амазонке и дней пять хорошо побродить по джунглям возле лоджа, расположенного в лесу. Прекрасно. И мы так сделали. Но, необходимо учитывать, что для того, что бы в случае форс-мажора  Вам добраться хотя бы до Икитоса, Вам необходимо минимум 2-3 часа. 

Берега Амазонки.
Берега Амазонки.

Вы будете ходить по джунглям. Плавать по реке. Возможно трогать животных. В совсем крайних случаях, животные могут трогать Вас. И иногда даже маленькая царапина в тех местах, не обработанная вовремя, может привести вас в состояние …»тяжело транспортабельного”.

 Лодочник может запросто не приплыть. Уйти на …День рождение к местной Хуаните в джунгли. В глубъ,на 10 км. Или-попросту забыть. Там немного другая ментальнось и наша обязательность, вовсе не обязательна для них. Причина, которая для нас будет смехотворной, для местного населения может барражировать на уровне авторитетных законов. Мы с этим столкнулись. Заказанная на один из дней лодка с хорошим мотором, в указанное время просто не приплыла. Как потом оказалось, лодочник просто забыл. А потом, когда через час вспомнил ,решил, что если он опоздал уже, то и ехать не зачем. А мы прождали, любуясь рекой и проплывающими по ней джонками два часа. Телефонная связь отсутствовала, что там естественно. Я не пугаю. Просто, заморочтесь по поводу аптечки. Да и вообще, будьте более бдительны. 

Для местных Амазонка не просто река. Это их дом.
Для местных Амазонка не просто река. Это их дом.

Например, нас обули в резиновые сапоги по колено и запретили разуваться. Каждый выход в джунгли мы обували и умирая от жары, не снимали. Даже если не было дождя и грязи…Зачем? Почему? Дело в том, что там даже в траве полно всяких насекомых, мелких лягушек. Да и сама трава может быть агрессивна. Мелкая царапина, укус и могут быть проблемы. Я уже не говорю о всяких змеях. Большие животные, т ипа пум и прочих леопардов из тех краев давно ушли. Но, всякая мелочь водиться в изобилии и нам, не нужно их недооценивать! Это до сих пор их территория. 

Конечно, у большинства все проходит гладко и максимум ,что случается-это небольшое расстройство желудка. Хотя в нашем случае, все обошлось. Я даже ел всяких жуков-пауков на рынке Белен в Икитосе, покупал рыбу с гриля на банановом листе с бананом-все обошлось. Репелленты от насекомых лучше покупать там. Привозные, местная мошкара почему то воспринимает как приманку и кусается с удовольствием. А вот перуанские реально помогают. Вам в любом магазине посоветуют, что купить. Достаточно лишь сказать одно слово:-«москитос». Покупайте те, что подороже!

Берег на Амазонке бывает разный.
Берег на Амазонке бывает разный.

Безусловно у каждого свой путь и интересы. Некоторые окунаются в мир шаманов и делают обряд Аяуаска (Аяваска,айауаска,айаваска,айяваска).Я много читал и слышал об этом, но мне совершенно другие вещи интересны. Тратить время на шаманов я не хочу. Поэтому,в этом вопросе у меня нет даже своего интересного мнения. Улетая из Икитоса мы встретили одинокого мужчину лет 30-ти. Из Красноярска. Огромный сибирский здоровяк. Ожидая посадку, встретились глазами и поняли, что говорим на одном языке. Он был в Икитосе две недели уже и ,просто соскучился по руккому языку. Испанским он владел не плохо, как оказалось. Так вот он, прилетал именно из-за обряда Аяуаска. Его комментарии на эту тему были восторженны и на первый взгляд, он казался абсолютно нормальным русским. Весь его рассказ сводился к тому, что прилив энергии настолько велик, что ему казалось….земля тряслась. Причем не только под ногами, а он ощущал вибрацию всего Земного шара в проекции Солнечной системы.

Рассвет на Амазонке
Рассвет на Амазонке.

Я иногда завидую таким людям. Их смелости. Одному, в Икитос и все ради шаманов. Я в своей жизни еще даже ни одного косячка не выкурил… Хочу ли я в Икитос снова??  Да, конечно. Хотя, улетая из этой невыносимой жары и влажности, я верил самому себе в том, что такое желание больше не появиться. Иногда я ошибаюсь. Планирую. По секрету Вам скажу, что хочу попробовать уехать из Перу именно из Икитоса. По Амазонке до Манауса от туда 5 дней. И это вполне реально. Только нужно найти время. И конечно же я буду сам соблюдать все те предосторожности, о которых Вам здесь рассказал. Именно предосторожности. Потому, что теперь у меня в Амазонии есть знакомые. Я думаю, что безопасность на Амазонке у меня будет на уровне.

25 комментариев

  1. Уведомление:Путешествие по Амазонке-Мое Личное Зазеркалье

  2. Уведомление:Пляжи на Амазонке - Мое Личное Зазеркалье....

  3. Уведомление:Районы Буэнос Айреса Реколета-Мое Личное Зазеркалье

  4. Уведомление:Что посмотреть в Мехико за один день.- Мое Личное Зазеркалье.

  5. Уведомление:Сокровища Темзы и утренний Лондон- Мое Личное Зазеркалье

  6. ?s=70&d=wavatar&r=g Виктор

    Прививки нужно проверять в каждом путешествии в такие места.
    Хотя я знаком с человеком бывшим в Кении без прививок и ничего. Ничем не заболел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.