Рассвет на Амазонке

Мне приходилось встречать много рассветов в своей жизни. Рассвет выпускной ночи в школе. Рассвет на боевом дежурстве в армии. Со своей женой мы встречали романтические рассветы. Но рассвет на Амазонке стоит в особом ряду. 

Резко темнеет и звуки леса на мгновение наваливаются так, что сначала кажется-тишина. А потом снова монотонные звуки. Впечатление такое, что говорит буквально все. Это можно сравнить со стрекотанием кузнечиков в на лугу летом в тихий вечер вперемешку с кваканьем лягушек. Только раз в десять громче…

В настоящих джунглях.Предвкушаю рассвет на Амазонке.
В настоящих джунглях.
Предвкушаю рассвет на Амазонке.

Вчера мы приплыли в наш лодж(турбаза по нашему).Заселились, отдохнули и пообедав, ушли гулять в лес. Карлос(наш провожатый) повел нас по нахоженной тропинке в одну из коммун, расположенных неподалеку. Это не совсем то, что я хотел. Тропинка была широкой и нахоженной. Да, справа и слева высились огромные фикусы, но, это все было….как то ухоженно-обжито. Нам встречались люди.”Холла,холла”:-говорили они. Да, интересно. Но я хотел дикие джунгли, там, где присутствие человека минимально. А здесь, по пути, мы встречали дома на сваях. Какие то хозяйства, непонятные огороды с бананами и ананасами. Чудно, но не то. В коммуне было тихо. Никто не ходил. Как спрятались все. Спросили у местных, а где же люди. Получили в ответ улыбку и :-”Даа-а-аа, кто где»!
О том, как мы плыли в лодж, можно посмотреть, пройдя по ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/10/03/amazon-travel/

 Окон нет. Вместо дверей-одеяло на гвоздях. Кстати ,очень удобно. Не нужно заморачиваться что бы закрыть за собой дверь. Отодвинул рукой одеяло, зашел, «дверь» закрылась сама. Вокруг лес. Какая то не понятная субстанция. как инородный нарост на теле джунглей.

Спросили у местных, а где же люди. Получили в ответ улыбку и :-”Даа-а-аа, кто где"!
Спросили у местных, а где же люди. Получили в ответ улыбку и :-”Даа-а-аа, кто где»!

До коммуны идти от нашего лоджа примерно час. Что бы вы понимали, когда мы вышли, было около 15 дня. Уже не апогей жары, но еще очень жарко. Дошли до посёлка и я попросил Карлоса присесть в тени. Требовался отдых. Гулять по Икитосу и гулять в лесу-не одно и то же. От города нас отделяло 70 км. ,но разница в восприятии влажности было весомой. Рубашка и брюки были мокрыми. Нас обули в резиновые сапоги для защиты от возможных укусов и порезов, царапин. Поэтому, и ноги были мокрые. О самой коммуне и рассказать нечего. Дома на сваях. Пустота. Тишина и все закрыто.

Дома сбиты из грубых досок, архитектурными изысками не отличаются. Окон нет.
Дома сбиты из грубых досок, архитектурными изысками не отличаются. Окон нет.

Людей, кроме пары беззубых старушек выглядывающих из окон деревянных, домов не было. Дома сбиты из грубых досок, архитектурными изысками не отличаются. Окон нет. Вместо дверей-одеяло на гвоздях. Кстати ,очень удобно. Не нужно заморачиваться что бы закрыть за собой дверь. Отодвинул рукой одеяло, зашел, «дверь» закрылась сама. Вокруг лес. Какая то не понятная субстанция. как инородный нарост на теле джунглей. Столбы с проводами, кое где на домах спутниковые антенны , трубы водопровода. Но, электричества нет(генератор включат вечером).В некоторых домах есть канализация. Слив из раковин умывальников  прямо на землю под домом. В одном из домов играло радио. Латиноамериканская музыка. Что то не естественно отталкивающее просило —  УЙДИ!

А когда шли назад, Карлос стал поглядывать на часы. Около 17 мы остановились. Вокруг нас был лес, уже заметно потемнело. Ярких солнечных лучей уже не было, тени удлинились .Карлос, приложив палец к губам, сделал характерный жест…Тихо, типа…Слушайте…

Некоторые дома совсем без окон и дверей. Главное крыша.
Некоторые дома совсем без окон и дверей. Главное крыша.

Отдышались и пошли по лесу, той же тропинкой назад в лодж. По пути Карлос где то свернул не там и мы….,как бы заблудились. Особенностью леса в Амазонии являются запахи. Весь лес постоянно пахнет. Постоянно шумит в фоновом режиме из-за звуков бесчисленных насекомых. Иногда вскрикивают что то невидимые птицы. Но, и это очень интересно, около 15 вечера все меняется. Карлос перед выходом рассказал нам об этой особенности, но мы, не о особо задумывались. А когда шли назад, Карлос стал поглядывать на часы. Около 17 мы остановились. Вокруг нас был лес, уже заметно потемнело. Ярких солнечных лучей уже не было, тени удлинились .Карлос, приложив палец к губам, сделал характерный жест…Тихо, типа…Слушайте…Вы не поверите. Это какое то волшебство…Нет ,не ровно в 17:00,но примерно в это время, плюс-минус пару минут- джунгли затихли. Фонового шума не стало совсем. Полная тишина. Только небольшой ветер и шорох листьев.

А потом медленно, опять появился фоновый шум, только немного по другому звучащий. А еще запах. Поменялся запах. Джунгли стали пахнуть по другому. Я стоял завороженный и не мог поверить, что это и правда происходит… Карлос объяснил, что ,примерно в это время ,за час-полтора до захода солнца, дневные джунгли отходят в ночь. И просыпаются те, кто днём спал. Соответственно, меняются запахи. Начинаться другое движение. Это наверное моё одно из самых ярких воспоминаний и моментов в Амазонии. За пять-десять минут реально изменилась обстановка. Темнеет в джунглях быстро .Солнце село за горизонт-ночь. К счастью наш провожатый сориентировался и мы благополучно дошли к нашему лоджу. Генератор уже дырынчал на всю округу. В домике было электричество. Мы быстро поставили на зарядку наши гаджеты. Позвали на ужин. Жаренный картофель, какая то рыба из реки. Салат. Жаренный банан в кляре.  Все скромно, но порции большие.

Так нас кормили в лодже.Рассвет на Амазонке.
Так нас кормили в лодже.
Рассвет на Амазонке

 Это был паук ,размером с ноготь. Он бесстрашно стоял в боевой стойке и пялился на нас. Потом нам рассказали, что так одна из разновидностей пауков приманивает в полете мошкару, которой и питается. Пауки прыгают, светятся, мошка летит на свет и, ужин готов. Но в тот момент, мы решили сбежать в комнату, под защиту москитной сетки…
 
Обсудили завтрашний день и ушли к себе в домик. На весь лодж, мы одни постояльцы. Завтра нас ждал рассвет на Амазонке. Мы однозначно собирались встречать это событие. Но, для начала у нас был намечен особый моцион. Я не курю уже много лет. И очень этому рад. Когда мы были на Кубе, перед Перу, то там мы купили сигары…Основные коробки оставили в Икитосе, а по одной сигаре взяли с собой. Еще на Кубе загадали, что если доберёмся до Амазонки, то обязательно выкурим. На территории лоджа, чуть в стороне была красивая беседка. Мы взяли по пиву, сигары, подкурили(не смотря на влажность) и уселись в самобытные кресла. Вокруг нас бушевал звуками лес  вместе с генератором. А потом- щелчок  и генератор стих, все лампочки погасли и на нас свалилась ночь. Резко… Этот момент, как переход самолета звуковой рубеж. 

Это не рассвет на Амазонке. Это фотография заката...
Это не рассвет на Амазонке. Это фотография заката…

Резко темнеет и звуки леса на мгновение наваливаются так, что сначала кажется-тишина. А потом снова монотонные звуки. Впечатление такое, что говорит буквально все. Это можно сравнить со стрекотанием кузнечиков в на лугу летом в тихий вечер вперемешку с кваканьем лягушек. Только раз в десять громче. Ты, как в комнате со стереоэффектом. Кажется и деревья говорят. И табак с пивом здесь не причем. Самое прикольное в том, что мы начали видеть светлячков. Вжик,вжик,вжЖЖык.. Они летали так быстро загораясь в движении, что мы бросили пить пиво. Тьма кромешная. Не видно даже собственную руку, а светлячки зажигаются, как звезды в небе. Только ты понимаешь, что это рядом, а не в какой-нибудь стратосфере. Один из светлячков упал рядом с нами.

Интересно же. Фонарик рядом, подсветили .И-о ужас. Это был паук ,размером с ноготь. Он бесстрашно стоял в боевой стойке и пялился на нас. Потом нам рассказали, что так одна из разновидностей пауков приманивает в полете мошкару, которой и питается. Пауки прыгают, светятся, мошка летит на свет и, ужин готов. Но в тот момент, мы решили сбежать в комнату, под защиту москитной сетки. Береженного Бог бережет. Тем более вставать нужно было рано. Нас ждал рассвет на Амазонке. Кровать и спать. Провалились в сон мгновенно. Сказалась усталость и перенасыщение впечатлениями от первого дня в Амазонии.
 Проснулись по будильнику в 4 утра. В термосе со вчера был заварен кофе и мы быстро одевшись ушли к Амазонке. Что бы Вы понимали, кромешная тьма и только лучи фонариков впереди. Куда идти, мы уже знали, поэтому ,через болото к Амазонке мы пришли быстро. Вокруг все звенело, стрекотало и чирикало. А солнце вставало в тучи.

Рассвет на Амазонке.
Рассвет на Амазонке.

Медленно. Как правило, все рассветы встречаются в тишине. А может я всегда упускал это из виду. Не важно, наверное. Но здесь, солнце вставало под аккомпанемент джунглей. Основное русло Амазонки было в двухсот метрах от нас. Мы стояли возле пересохшего рукава, а солнце вставало из-за леса на той стороне. Так начинался наш день. Рассвет на Амазонке был встречен. И хотя Амазонские Боги подняли сегодня солнце в тучи, я остался доволен увиденным. Восход был красным. Что это предвещало нам, я не знал. Просто был уверен, что получу в подарок красивый день. Если бы я мог- запечатал бы это утро в бутылку и сохранил навсегда. Вдали начали появляться лодки рыбаков. Кто то  вдалеке проверял сети. Что удивительно, почти не было росы и Карлос сказал, что сегодня может быть ливень. На сегодня намечена рыбалка и много-много Амазонки! В лодж возвращались уже со знанием дела. Тропинка, лодка, тропинка. 

Посмотреть видео Рассвет на Амазонке можно у меня на канале Мое Личное Зазеркалье пройдя по ссылке:-https://youtu.be/VhlQwAtfsnc
 

20 комментариев

  1. Уведомление:Утренний лес и ливень в Амазонии - Мое Личное Зазеркалье

  2. Уведомление:Впечатления от Пекина - Мое Личное Зазеркалье

  3. ?s=70&d=wavatar&r=g Виктор

    Рассвет в таких местах скорее не романтично,а познавательно!
    Уверен,у каждого человека есть коллекция рассветов. Просто он об этом не знает!!!

  4. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    На далекой Амазонке не бывал я никогда… Сразу вспоминаются слова из песни. Чудо, что за путешествие. Успех таких «безумных» предприятий зависит от предварительно проведенной организации. И награда — невероятные впечатления! Вы молодцы! Не страшно было отправляться в такие дикие места. Все-таки опасно очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.