Пляжи на Амазонке

Что Вы как правило делаете в последний день  в месте, где отдыхали? Ответов много, Наверное самый первый и частый:-Собираемся к отъезду. Согласен. Но у нас нечего было собирать. Мы проснулись, позавтракали, чем  Амазонский Бог, в лице хозяйки лоджа послал. Взяли свои полупустые рюкзаки и просто ушли. Нет, конечно же мы по старой русской традиции присели еще раз на дорожку, А как же. Нарушать нельзя . А потом, просто ушли. Но, ни куда-нибудь. Пляжи на Амазонке нас ждали.

Пляжи на Амазонке
Пляжи на Амазонке

Я не знаю, что должно произойти ,что бы я еще раз попал в это место. Как должны расположится звезды, что бы я еще раз по доброй воле сюда приехал-приплыл? Нет, все было даже более чем хорошо. И я обязательно еще раз прилечу на Амазонку в район Икитоса. В идеале со стороны Бразилии, из Манауса. Но поплыву я теперь в верховья Амазонки. Там где она начинается по факту. Это слияние рек Мараньён и Укаяли. От Икитоса, чуть более дня пути на хорошей джонке, с хорошим мотором. А тому месту, спасибо и…приятно оставаться! Через 20 минут мы уже плыли на лодке в местечко на берегу Амазонки под названием Индиана. Там мы должны будем сесть на скоростную лодку и уплыть в Икитос. В 18.25 у нас самолет на Большую Землю, в Лиму.

 Там небольшой отдых в сутки и перелет в давно мечтаемый Буэнос Айрес. Но, сначала купание на Амазонке. Это обязательная программа и без выполнения этого пункта, с этих мест никто не уедет. Пляжи на Амазонке должны быть проверены и испробованы. Еще в первый день, когда мы свернули с основного русла в левый рукав Амазонки, я приметил эту песчаную косу. В этом месте Амазонка раздваивается. При полной воде, левый рукав наполняясь водой образует остров. В сухой же сезон рукав примерно посредине своей длинны пересыхает. Часть освободившейся суши местные используют для посевов риса, часть заболачивается до новой большой воды, а часть просто превращается во временную сушу. Но при этом, обнажается очень красивая песчаная коса, на которой никого нет. Такой себе природный выступ. Отличный дикий пляж посреди реки! Именно на этот участок берега я вчера и попросил нашего провожатого по джунглям Амазонии Карлоса нас привезти. Привезти и сделать остановку для того, что бы искупаться.

Пляжи на Амазонке
Пляжи на Амазонке

Загорать у нас уже не было времени, Но на то, что бы окунутся, минут двадцать в нашем расписании мы обязаны были найти. Именно поэтому ушли из лоджа, как можно раньше. Выплыв из затоки, мы взяли влево и вышли на основное русло реки. Характерно виднелся водораздел. Спокойные воды затоки и движущиеся воды Великой реки соприкасались и постепенно смешивались. Знаете какое чувство охватило меня? Наверное так чувствовали себя первооткрыватели. Не каждый день обследуешь пляжи на Амазонке.

Плывущее дерево огромное посреди Амазонки.
Плывущее дерево огромное посреди Амазонки.

Мы, обогнув косу, не сразу подплыли к берегу. Только пройдя метров 200,лодочник повернул, направив лодку к дикому пляжу. Плавно, как в масло, джонка вошла в песчаный берег и мы…высадились. Именно высадились. Видно, что на этом берегу до нас никто не ходил. Как минимум очень долго. Только бабочки и волны. Больше никого. Вчера прошел хороший ливень и песок в этом месте был без следов. Только речной мусор выброшенный на берег, да  огромная старая корневая коряга, видимо оставленная последней глубокой водой. Она гордо стояла на песчаном берегу, высыхала и ждала новой, большой воды и…,по видимому нас!! 

Только речной мусор выброшенный на берег, да  огромная старая корневая коряга..
Только речной мусор выброшенный на берег, да  огромная старая корневая коряга…

Первый шаг на берег, очень волнующий. Тишина вокруг. Лес был далеко и его фоновый шум из всех стрекочущих и чирикающих в лесу был уже не слышен. Только монотонное движение воды в речных волнах. Верите, даже лодок в этот момент не было. Походив немного по песку и изрядно там наследив, мы полезли в воду, раздевшись до плавок, разумеется! Перед купанием, Карлос нам нарассказывал разных страшилок о гадах живущих в воде Амазонки. Правда оговорился, что это случается иногда. Особенно мне понравился рассказ о червяке, который может проникать в Вас через половые органы и там …в общем наделать делов. А заодно посоветовал нам особо не плавать. Взять палку и бить перед собой по воде, разгоняя звуками ударов возможных посягателей на нашу плоть и здоровье. Вооружившись палкой мы побежали в воду.
 

Пляжи на Амазонке.
Идем Купаться.
Пляжи на Амазонке.

Песок был только на берегу. В воде под ногами было песчано-илистое дно и ноги немного вгрузали в грунт. Обязав Карлоса снимать этот исторический момент на камеру, мы немного поплескавшись и занырнув для общей зачетности купания, вышли на берег обсыхать.
Обсохнув, оделись и уже хотели грузится в джонку, плыть на пристань поселка Индиана. Но, что то меня остановило. Не мог я уйти от сюда без сувенира. Я пошел к коряге и отломал у нее кусочек. Дома у меня есть полка путешествий, где стоят всякие символы мест, в которых я побывал. Теперь там лежит сухая щепка с пляжи на Амазонке. Думаю, коряга не обиделась. И только после этого мы уплыли с этого пляжа в Индиану. Там Карлос нам купил билеты на скоростную рейсовую джонку и мы с огромной скоростью ушли в Икитос. Порт Нанай так же кипел жизнью. Оставалось еще одна особенная необходимость, которую мы обязаны были выполнить.

 Кто хочет посмотреть этот процесс, милости просим на мой канал на YouTube:-https://youtu.be/DE4jiIiSlfA

Что желать изволите??Вяленное мясо крокодила.
Что желать изволите??
Вяленное мясо крокодила.

В порту Нанай есть рынок. Он не такой большой, как рынок Белен, но не менее колоритный. И вот там, иногда, можно попробовать мясо крокодила и анаконды. Нас отвели в самый дальний угол рынка. В своеобразную столовую для местных. При нас отрезали от тушек по кусочку и пожарили на гриле. Подали с местными бататами и жаренным бананом. Что я скажу. Я и раньше ел мясо крокодила. Так себе. Мясо, как молодая телятина, но жестковатое. А вот стейк анаконды по вкусу напомнил мне … минтай! Что-то общее с минтаем и курятиной. Или курятина со вкусом рыбы. Однозначно вкусно. Взяли с нас по 18$. Дороговато, но мы не возмущались. За экзотику нужно платить. Тем более, где еще представиться попробовать анаконду? Сытые и довольные, мы были усажены на моторикшу и нас отвезли в центр Икитоса, в агентство. О прививках и доверии на Амазонке здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/09/29/%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b5/

В агентстве, где мы бронировали услуги тура по Амазонке нас ждал Джим. Это парень и организовал нам все те приключения, что мы пережили в джунглях и на реке. Немного привели себя в порядок, обнялись, как с давними друзьями и уехали на предоставленной Джимом машине в аэропорт. Мы дружим до сих пор. Если кто хочет и кому интересно, внизу статьи ссылка на контакт Джима в Фейсбук. Этому парню однозначно можно доверять. 

Джим(в центре),собственной персоной.Этому парню можно доверять.
Джим(в центре),собственной персоной.
Этому парню можно доверять.

Аэропорт в Икитосе международный условно. Сюда иногда летают рейсы из колумбийской Боготы и эквадорского Кито. Но когда и как, я так и не узнал. На самом деле информация интересная, потому, что в Колумбию хочется. Может быть… Аэропорт не большой и в нем…,о ужас, нет кондиционеров. В зале регистрации и ожидания-нет. Только вентиляторы. Мы ехали в аэропорт и мечтали окунутся в прохладу кондиционированных помещений, но, как то так. Зато выпили отличного кофе. Кофе в Перу хорош повсеместно. Правда девочки в кафе совсем не говорили на английском, но с помощью жестов мы справились.

Аэропорт Икитоса.
Аэропорт Икитоса.

В это время года в Амазонии темнеет около 18-ти… Причем, темнеет быстро. Солнце село и через минут двадцать темно. Наш самолет из Икитоса в Лиму улетал в 18.25. Я хотел посмотреть на Амазонку с высоты полета птицы. Потому, что прилетели мы в Амазонию ночью пять дней назад. К сожалению и в этот раз самолет задержали на 40 минут. Я лишь успел увидеть в темнеющем горизонте извивающуюся анакондой Великую реку. Не весть что, но немного увидел. В Амазонском Зазеркалье, время обратимо. Мне так казалось все пять дней. Наш лодж находился всего в 3° широты от экватора. То есть, перелетев экватор на самолете из Мехико, мы поколесив по Перу, почти вернулись к нему. А когда наш провожатый Карлос в очередной раз начинал «блукать» по тропинкам в джунглях, мне казалось, что мы тут уже проходили…..вчера. Он все время пугал Эквадором. Типа, отстанете, попадете в Эквадор. До него всего то 50 км. от Амазонки.

Местная лодка посреди Амазонки.Груженная до отвала..
Местная лодка посреди Амазонки.
Груженная до отвала..

На самом деле, Амазонка протекает по территории целых девяти стран.: Бразилии,Перу,Эквадора,Колумбии,Венисуэлы,Боливии,Гайны,Суринама и даже Французской Гвианы. Но большая часть, конечно, принадлежит Бразилии и Перу. Поэтому именно эти две страны и ассоциируются с Амазонкой. Вы знаете, гуляя вдоль реки, мы встречали не только лес, кусты и птиц. Мы встречали добрых и скромных людей. Конечно мы не заходили в дебри. Но нам рассказывали, что в Амазонии живут » контактные» и » не контактные» племена. Первые, сохраняя привычный уклад жизни, выходят на контакт с цивилизацией, но строго в дозированном количестве. Люди к которым мы ходили не отличались ни гостеприимством, ни агрессивным поведением. В глазах читалось:-”Че пришел?…,Аа-аа, ну ладно.. Мы видели, видимо «контактных”. По крайней мере успели посмотреть немного быт и, что самое главное, никто не пытался нас съесть! 

Пляжи на Амазонке
Пляжи на Амазонке остались за спиной.
Улетаем из Амазонии в Лиму.

А пока мы были рады кондиционеру в самолете! С вожделением ждали прибытия в Лиму. Там нас ждал хороший номер, в отличной гостинице, с видом на Тихий океан. И там была стиральная машинка. Необходимость постирать вещи зашкаливала. Мы обносились за три недели странствий по Южной Америке. Кое что необходимо было уже выбросить, а кое что требовало машинной стирки при высоких температурах. Именно для этого мы и выделили полный день в Лиме. Нам просто нужно было привести себя в порядок перед последним броском. Нас ждали города-легенды в Бразилии и Аргентине. И мы должны были выглядеть соответственно! 

А на далекой Амазонке, жизнь продолжается даже сейчас. 
Пляжи Амазонки ждут своих путешественников.
Все классно. Но, одно «Но»,  все таки есть. 
Мы больше не споем песню: 
-На далекой Амазонке 
Не бывал я  НИ-КОГ-ДА! 
Вернее спеть то мы споем, но это будет не правда! 
Были! Видели! Удивительные места с недооцененным потенциалом для экотуризма. Обязательно слетаю еще раз! 
Фейсбук Джима:-https://www.facebook.com/jimalejandro.vargasshuna

30 комментариев

  1. Уведомление:Рио де Жанейро и Копакабана - Мое Личное Зазеркалье

  2. Аноним

    у меня слова пляжи и Амазонка как-то раньше вообще не складывались в словосочетание На таком пляже могут слопать крокодилы!

  3. КругоСветка с Третьяковой

    если в интернете искать «пляжи Амазонки», то появляются и статьи — «самые опасные пляжи». Ох и маршруты вы выбираете!

  4. Алекс Прост

    Южная америка — это место, в котором хочеться обязательно побывать. Это практически другая сторона земли. Там люди вверх ногами же ходят.

  5. Марина

    Там конечно хочется побывать. Но почему то на пляже не многолюдно.. А перед кем мне красоваться??? Но купаться б я побаялась…

  6. КругоСветка с Третьяковой

    Нее я бы не стала ни с палкой, ни в защитной капсуле там плавать Неизвестно, когда крокодилы ели в последний раз

Обсуждение закрыто.