Рио де Жанейро Ипанема.

Если подыскивать слова в ассоциативном ряду к слову Рио де Жанейро, то после Остапа Бендера и белых штанов у меня на слуху Копакабана. Четырех километровый пляж. В основном это и есть то, первое слово, с которым ассоциируют Рио. Большая часть мира не знакома с творчеством Ильфа и Петрова, поэтому, не будем к ним придираться. Русский они знают плохо, а наших классиков, вообще не читали. Но в Рио есть еще несколько пляжей. Наверное второй по значимости пляж в Рио де Жанейро Ипанема.

Дома рядом. А мыс Апроадор закрывает от ветра.
Правда, это не значит, что Вы попадаете в зону комфорта и безопасности. Воришки встречаются и на Ипанеме. Смотрите в оба.

 

-Девушка с золотым телом от солнца Ипанемы.
 Её плавная походка больше чем поэма.
 Это самая красивая вещь, что я когда-либо видел…

Казалось бы это то же побережье. Тот же океан. Разделяет Копакабана и Ипанема только армейский форт который так и называется- Форт Копакобана. Это армейская база береговой охраны, со всеми вытекающими последствиями. Вышки, колючая проволока, солдаты-автоматчики на постах. Кстати, в форте есть исторический музей и пару хороших ресторанов. Зайти туда можно.
А вот пройти, как бы насквозь, не получится. Мы делали пару попыток. На Гугловских картах обозначен проход. Но по факту, его нет. Поэтому, что бы попасть из Копакабана на Ипанему придется продолжать идти по Авенида Атлантика. Так, Вы огибаете форт и попадаете в другой мир. Я бы сказал, что при всей похожести, Ипанема полная противоположность пляжу Копакабана. Это моё личное, субъективное мнение, основанное на увиденном за три дня в Рио. Сейчас объясню почему.

О пляже Копакабана можно почитать пройдя по этой ссылке:-https://moezazerkalie.com/2020/10/13/%d1%80%d0%b8%d0%be-%d0%b4%d0%b5-%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%80%d0%be-%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%b0/

Мы арендовали велосипеды еще на Копакабана и просто катались. Куда глаза глядят.

Рио де Жанейро Ипанема
Рио де Жанейро Ипанема

Начнем с того, что Копакабана это прежде всего район гостиниц. Да, там есть жилые кварталы .Но, раскрученный бренд Копакабана-это прежде всего гостиницы и пляж. А пляж Ипанема, это прежде всего район. Как район Ипанема-это жилой район. Гостиницы там конечно есть. Куда же без них. Когда в Бразилии говорят Рио де Жанейро Ипанема, подразумевают район местных «богатых Буратино». С 1960 года это один из фешенебельных районов Рио. Дело в том, что здесь родился один из популярных музыкальных стилей босса- нова. Главная песня этого стиля Garota de Ipanema( девушка из Ипанемы) Сын пианистки-любительницы и сотрудника мерии Венисиуш Мораиш создал такой шедевр ,равного которому, наверное трудно найти . Френк Синатра , Жоао Жилберту. Антонио Карло. Это только на вскидку, кого помню .Этой песней и был воспет район Ипанема.
В песне есть такие слова:
-Девушка с золотым телом от солнца Ипанемы.
 Её плавная походка больше чем поэма.
 Это самая красивая вещь, что я когда-либо видел…
     …Тра-ля-ля…

Начало района со стороны Копакабана.
Начало района со стороны Копакабана.

Понимаете почему настолько популярен Ипанема. С начала 60-х по конец70-х годов прошлого века, это была мечта любого романтика. Хотя, есть и курьез. С языка местных индейцев, Ипанема переводиться как…-«вонючая вода». Почему-не знаю. К сожалению племени того уже нет. Спросить не у кого.
Но не совсем звучный перевод не помешал местной элите активно строить здесь дома.
Волны на пляже не такие высокие и большие. Вход более пологий а песок гораздо крупнее чем у соседа Копакабана. Наверное, именно поэтому на этом пляже много мамочек с детьми, домохозяек, да и просто семейных пар. Я бы сказал более жестко. Пусть простят меня доморощенные либералы и различные любители уравниловок. На этом пляже меньше …гопоты. Да, именно так. Атмосфера более привлекательная. Место менее огромное. Дома рядом. А мыс Апроадор закрывает от ветра.
Правда, это не значит, что Вы попадаете в зону комфорта и безопасности. Воришки встречаются и на Ипанеме. Смотрите в оба.

В такие минуты забываешь обо всем на свете.Хочеться сидеть и смотреть.К сожалелию,закат имеет свойство заканчиваться.Солнце село,люди начали расходиться…
 

Рио де Жанейро Ипанема
Рио де Жанейро Ипанема

Мы арендовали велосипеды еще на Копакабана и просто катались. Куда глаза глядят. Проехали по улице Гарсия Д*Авила до самого конца. Вернулись на начало района. Нужно сказать, что тротуар на Ипанема имеет черты португальского тротуарного рисунка, но все же отличается от виденного мной ранее. А может это атмосфера места вскружила мне голову.  Через канал попали в не менее престижный район Леблон. Был вечер и нам посчастливилось встретить на Ипанема один из самых завораживающих закатов в моей жизни.
Под шепот волн солнце садилось за гору Дойрс Ирманс. Название переводится как Два брата и расположена гора в конце района Леблон. Но, именно стоя на песке Ипанема получается очень красиво. Это было неожиданностью для меня. Я об этом не знал заранее. Но получилось волшебно .Мы просто сели и смотрели в закат.

Закат на Ипанема.
Закат на Ипанема

В такие минуты забываешь обо всем на свете. Хочется сидеть и смотреть. К сожалению, закат имеет свойство заканчиваться. Солнце село, люди начали расходиться. Нам еще велосипеды сдавать. А это, как никак возвращаться в начало Копакабана. Примерно 7-8 километров. Поэтому, мы покрутили педали к нашей гостинице. Еще и ужин искать. Благо, ресторанов и забегаловок на любой вкус на обоих пляжах достаточно.
В Рио де Жанейро Ипанема не единственный пляж. Но, как район и достопримечательность достоин внимания. Я так думаю.
На следующий день мы увидели это место с высоты горы Корковаду. Именно там расположена, наверное самая  знаменитая статуя Иисусу Христу. Но, об этом не следующий день в следующей ссылке.
Погулять с нами по Ипанеме можно пройдя на мой канал:-https://youtu.be/3QNx2bMb7tM

3 комментария

  1. Аноним

    шикарные виды! можно попивать какой-нибудь приятный напиток и просто любоваться всей этой красотой и никуда не ходить

Обсуждение закрыто.