Участок Китайской стены Мутяньюй

 В Китае интересно везде. В каждом месте свой колорит и необычности. Куда бы Вы не приехали, везде будет, что посмотреть и чем удивится. Возможно, не везде нужно совать свой «любопытный нос путешественника». Но, без Китайской стены, никак нельзя. Участок Китайской стены Мутяньюй можно посмотреть из Пекина. Более того, я бы даже очень советовал это сделать, именно из Пекина. Очень и очень советую покорять этот участок стены самостоятельно. Сейчас это совсем не проблема. Транспорт в Китае настолько развит, что инфраструктура транспортных развязок и автобусного, железнодорожного и авиасообщения является гордостью страны. За более чем двухнедельное путешествие по Китаю, мы ни разу не заметили опозданий, или задержек. Даже автобусы приходили и отправлялись четко по расписанию. Нужно не боятся иероглифов. Все автобусы и поезда, а так же электрички в метро дублируются цифрами. Просто ориентируйтесь по номерам. А главные направления и артерии страны, давно дублированы на английском.

Участок Китайской стены Мутяньюй
Участок Китайской стены Мутяньюй
Небольшое видео о Великой Китайской стене

Так почему же именно Мутяньюй? И правда, возле Пекина есть два раскрученных бренда Великой Китайской стены. Это Бадалин и Мутяньюй. До участка Бадалин добираться самостоятельно проще простого. С Северного вокзала Пекина ходят поезда и целая когорта различного класса автобусов. На поезде дорога занимает около 45 минут, на автобусе, примерно час(зависит от пробок). Все отлаженно до мелочей. Но, Вам необходимо знать, что вместе с легкостью логистики дороги, Вас будут ждать очереди и толпы людей(почти наверняка). Участок Бадалин, раскрученное и «зафотографированное» место. Оно гораздо моложе, чем Мутяньюй. Реставраторы там хорошо поработали и сделали из него туристическую конфетку. Цены там задраны максимально, чему способствует огромное количество людей ежедневно. Если нет времени и очень нужно на Китайскую стену именно сейчас, завтра, или …никогда, тогда я Вас понимаю. Но, если в Вашем расписании есть день специально на Участок Китайской стены Мутяньюй, тогда Вы получите «самое-самое»!

Участок Китайской стены Мутяньюй
Участок Китайской стены Мутяньюй

Участок Мутяньюй очень древний. Да, он в 70 км. От Пекина. Но, первые стены на этом месте были построены еще в начале 6-го века. Если на участке Бадалин бойницы расположены на стороне от Пекина, то на участке Мутяньюй с обеих сторон. Недалеко от Мутяньюй расположена Долина гробниц династии Мин. Там покоятся почти все императоры. Поэтому в период правления Мин этому участку уделялось особое внимание. На большей её части строительным материалом использовался гранит. Поэтому она лучше сохранилась с точки зрения времени. Реставрационные работы здесь, конечно же велись, но в меньшей степени. Но, самое главное отличие этого участка, минимальное количество туристов из всей возможных вариантов. И виной тому приличное удаление. Нет прямых поездов или автобусов. Нужно делать некоторое количество пересадок. Но, вознаграждением будет восторг и возможность гулять по стене не толкаясь локтями. Плюс, этот участок расположен в очень живописной местности и весь окружен лесами. Он для тех, кто легких путей не ищет и хочет только все самое лучшее.

Пешком по Великой Китайской стене.Участок Мутяньюй.
Пешком по Великой Китайской стене.
Участок Мутяньюй.

В этой статье я не буду описывать дорогу до участка Китайской стены Мутяньюй. У меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео с пошаговой инструкцией ,как добираться до начальной точки. На какие автобусы стоит ориентироваться и сколько это стоит. А так же Вы сами сможете посмотреть на то, как выглядит эта местность. Конечно, видеоряд, даже самый лучший не сможет передать всю особенность красоты и величия этого сооружения. Но уверен, мои советы, основанные на личном опыте придадут Вам уверенности в собственных силах.
Ссылка на видео Вам в помощь:- https://youtu.be/MQyK01952Zo

Участок Китайской стены Мутяньюй
Участок Китайской стены Мутяньюй

В конце дам еще совет. Если, например, Вы путешествуете с друзьями и у Вас разные кошельки, то имеет смысл нанять такси на целый день. Тогда Ваши расходы на одного человека будут примерно равны сумме затрат на дорогу и входные билеты. Нанять машину Вам помогут в любом более-менее приличном отеле Пекина. Стоимость автомобиля на целый день примерно 100$. Зато комфортность дня повысится в классе. Вам не нужно будет заморачиватся по поводу поиска автобусов и связи с таксистами.
И только после того, как Вы побываете на Мутяньюй, вы поймете, что все затраты, какими бы они не были, не сопоставимы с теми положительными эмоциями, которые Вы получите.
Завидую Вашим первым впечатлениям.
Если Вас интересна Амазонка, цикл статей можно посмотреть по этой ссылке:-https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/

24 комментария

  1. b4bb816a305326fc3debdc2a4dba5081?s=70&d=wavatar&r=g Ольга

    Была на другом участке Китайской стены. Не помню названия. Людей там тоже мало. Но крутые высокие ступени не забуду никогда. Уже и сил нет, а хочется выше и выше подняться. И ощущение, что лестница уходит в небо. Масштабы и обзоры со стены впечатляют.

  2. 4853b9cc8d4a2357fa10f7a8e4e9f170?s=70&d=wavatar&r=g Виктор

    Здорово.ВЫ,Александр-неугомонный.Есть возможность -путешествуете,свободный человек.Дай Бог ВАМ и в дальнейшем заниматься любимым делом и нас радовать своими видео роликами и фотографиями и повествованиями где были.Спасибо!

  3. 5a8f787c3a0ac8082374974b95ef65f0?s=70&d=wavatar&r=g Зомби ферма

    До сих пор удивляюсь как они смогли построить такой огромный по своим масштабам объект без подъемных кранов и прочей техники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.