Участок Китайской стены Мутяньюй

Участок Китайской стены Мутяньюй

 В Китае интересно везде. В каждом месте свой колорит и необычности. Куда бы Вы не приехали, везде будет, что посмотреть и чем удивится. Возможно, не везде нужно совать свой “любопытный нос путешественника”. Но, без Китайской стены, никак нельзя. Участок Китайской стены Мутяньюй можно посмотреть из Пекина. Более того, я бы даже очень советовал это сделать, именно из Пекина. Очень и очень советую покорять этот участок стены самостоятельно. Сейчас это совсем не проблема. Транспорт в Китае настолько развит, что инфраструктура транспортных развязок и автобусного, железнодорожного и авиасообщения является гордостью страны. За более чем двухнедельное путешествие по Китаю, мы ни разу не заметили опозданий, или задержек. Даже автобусы приходили и отправлялись четко по расписанию. Нужно не боятся иероглифов. Все автобусы и поезда, а так же электрички в метро дублируются цифрами. Просто ориентируйтесь по номерам. А главные направления и артерии страны, давно дублированы на английском.

Участок Китайской стены Мутяньюй
Участок Китайской стены Мутяньюй
Небольшое видео о Великой Китайской стене

Так почему же именно Мутяньюй? И правда, возле Пекина есть два раскрученных бренда Великой Китайской стены. Это Бадалин и Мутяньюй. До участка Бадалин добираться самостоятельно проще простого. С Северного вокзала Пекина ходят поезда и целая когорта различного класса автобусов. На поезде дорога занимает около 45 минут, на автобусе, примерно час(зависит от пробок). Все отлаженно до мелочей. Но, Вам необходимо знать, что вместе с легкостью логистики дороги, Вас будут ждать очереди и толпы людей(почти наверняка). Участок Бадалин, раскрученное и “зафотографированное” место. Оно гораздо моложе, чем Мутяньюй. Реставраторы там хорошо поработали и сделали из него туристическую конфетку. Цены там задраны максимально, чему способствует огромное количество людей ежедневно. Если нет времени и очень нужно на Китайскую стену именно сейчас, завтра, или …никогда, тогда я Вас понимаю. Но, если в Вашем расписании есть день специально на Участок Китайской стены Мутяньюй, тогда Вы получите “самое-самое”!

Участок Китайской стены Мутяньюй
Участок Китайской стены Мутяньюй

Участок Мутяньюй очень древний. Да, он в 70 км. От Пекина. Но, первые стены на этом месте были построены еще в начале 6-го века. Если на участке Бадалин бойницы расположены на стороне от Пекина, то на участке Мутяньюй с обеих сторон. Недалеко от Мутяньюй расположена Долина гробниц династии Мин. Там покоятся почти все императоры. Поэтому в период правления Мин этому участку уделялось особое внимание. На большей её части строительным материалом использовался гранит. Поэтому она лучше сохранилась с точки зрения времени. Реставрационные работы здесь, конечно же велись, но в меньшей степени. Но, самое главное отличие этого участка, минимальное количество туристов из всей возможных вариантов. И виной тому приличное удаление. Нет прямых поездов или автобусов. Нужно делать некоторое количество пересадок. Но, вознаграждением будет восторг и возможность гулять по стене не толкаясь локтями. Плюс, этот участок расположен в очень живописной местности и весь окружен лесами. Он для тех, кто легких путей не ищет и хочет только все самое лучшее.

Пешком по Великой Китайской стене.Участок Мутяньюй.
Пешком по Великой Китайской стене.
Участок Мутяньюй.

В этой статье я не буду описывать дорогу до участка Китайской стены Мутяньюй. У меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео с пошаговой инструкцией ,как добираться до начальной точки. На какие автобусы стоит ориентироваться и сколько это стоит. А так же Вы сами сможете посмотреть на то, как выглядит эта местность. Конечно, видеоряд, даже самый лучший не сможет передать всю особенность красоты и величия этого сооружения. Но уверен, мои советы, основанные на личном опыте придадут Вам уверенности в собственных силах.
Ссылка на видео Вам в помощь:- https://youtu.be/MQyK01952Zo

Участок Китайской стены Мутяньюй
Участок Китайской стены Мутяньюй

В конце дам еще совет. Если, например, Вы путешествуете с друзьями и у Вас разные кошельки, то имеет смысл нанять такси на целый день. Тогда Ваши расходы на одного человека будут примерно равны сумме затрат на дорогу и входные билеты. Нанять машину Вам помогут в любом более-менее приличном отеле Пекина. Стоимость автомобиля на целый день примерно 100$. Зато комфортность дня повысится в классе. Вам не нужно будет заморачиватся по поводу поиска автобусов и связи с таксистами.
И только после того, как Вы побываете на Мутяньюй, вы поймете, что все затраты, какими бы они не были, не сопоставимы с теми положительными эмоциями, которые Вы получите.
Завидую Вашим первым впечатлениям.
Если Вас интересна Амазонка, цикл статей можно посмотреть по этой ссылке:-https://moezazerkalie.com/category/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b/%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0/%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/

26 комментариев

  1. Ольга

    Была на другом участке Китайской стены. Не помню названия. Людей там тоже мало. Но крутые высокие ступени не забуду никогда. Уже и сил нет, а хочется выше и выше подняться. И ощущение, что лестница уходит в небо. Масштабы и обзоры со стены впечатляют.

  2. Виктор

    Здорово.ВЫ,Александр-неугомонный.Есть возможность -путешествуете,свободный человек.Дай Бог ВАМ и в дальнейшем заниматься любимым делом и нас радовать своими видео роликами и фотографиями и повествованиями где были.Спасибо!

  3. Оксана

    К сожалению видео не грузится!
    Статья интересная,хотелось бы посмотреть и видео.Фотографий мало.

  4. Angel Guardian

    Для меня это самое мощное сооружение, которое существует в мире на данный момент!

  5. Мария

    Фотографии нереальной красоты!!! Вы – счастливый человек, потому что видели своими собственными глазами это великое сооружение.

  6. Зомби ферма

    До сих пор удивляюсь как они смогли построить такой огромный по своим масштабам объект без подъемных кранов и прочей техники

  7. Dorris

    I love your blog.. very nice colors & theme.
    Did you create this website yourself or did you hire
    someone to do it for you?
    Plz reply as I’m looking to design my own blog and would like to find out where u got this from.
    thanks a lot

Обсуждение закрыто.