Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

Вы когда-нибудь видели огромное количество ярко зеленых изумрудов разного размера разбросанных по бирюзовой воде? Наверное тяжело себе представить такое место воочию. Разве что в музыке Эдварда Грига о приключениях норвежских гномов есть намеки на такие места. Бухта Халонг 3000 изумрудных островов находятся далеко от суровых Норвежских фьордов. Да и красота у них разная. Норвежские фьорды покоряют гранитным величием высоты и размеров. А Бухта Халонг островами причудливых форм поросших сочной зеленью. В Норвежских фьордах вода строгих синих морских тонов, а в Бухте Халонг доминируют бирюзовые оттенки цветов. Да и температура разная. Если на фьордах пошел дождь, укутывайся в курточку и прячься по зонтом. В Бухте Халонг дождь не помеха, и вымокнуть не страшно. Он почти всегда тёплый. Разделяют эти две природные достопримечательности, всего то около 8500 км. А объединяет одно-величие природы. Бухта Халонг во Вьетнаме. И если Вы волей случая, или целенаправленно оказались в столице Вьетнама Ханой, очень рекомендую выделить минимум один день и съездить на посмотреть в Халонг. Именно от туда, на территорию Тонкийского залива в Южно-Китайском  море и отходят экскурсионные корабли в Бухту Халонг.

Бухта Халонг 3000 изумрудных островов
Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

Есть расхожее мнение, что Вьетнам начинается с Ханоя. Обладая отличной транспортной развязкой для передвижения по Юго-Восточной Азии, Ханой, тем не мение лишён особого столичного шарма. Делать там больше 2 дней нечего категорически. Это не только мое субъективное мнение.
О Ханое у меня есть статья, кому интересно, приглашаю пройти по ссылке:-Такой разный Ханой
Как правило, почти все туристы стараются селится в гостиницах старого исторического центра вокруг озера Возвращенного Меча. Соответственно, в этом районе огромное количество туристических агентств и контор по аренде автомобилей. Бухта Халонг не рядом с Ханоем. Это 160 км.  от города. И у Вас есть два выхода. Или снять машину и отправится туда самостоятельно, а там сесть купить билет на кораблик. Или купить уже готовый пакет тура и с чувством «покупатель всегда прав» отправится в организованную поездку. В каждом варианте есть плюсы и минусы. Есть еще третий вариант. Но если вы читаете мою статью, Вам он не подойдет и тратить на него буквы не будем!  Мы же, взвесив все преимущества арендованной машины и полной независимости(довольно относительной), в конце предпочли купить организованный тур.
И я расскажу почему.

Бухта Халонг 3000 изумрудных островов
Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

Если Вы прилетели в Ханой самолетом, или поднялись на автобусе из Хошимина, то у Вас почти наверняка, нет яхты, или другого плавсредства.  Для того, что бы увидеть острова разбросанные бисером по бирюзовой воде, Вам еще нужно плыть. Поэтому, даже если вы арендовав машину приедете на пристань бухты Халонг-Бей, откуда отправляются лодки, Вам необходимо искать корабль. Выбор есть, но нужно знать куда и как. Уровень корабля может оказаться неадекватный. А это время. Плюс, компания в которую вы попадете на корабль, может подвернуться неприятной и очень шумной. Потом в ночь возвращаться в Ханой. А может и не оказаться корабля.
Конечно, идеальным вариантом будет приехать в Халонг к вечеру самостоятельно. Зафрахтовать на завтра, на целый день какую-нибудь шхуну и уплыть в рассвет на целый день. Там есть что посмотреть. Некоторые острова необитаемы и там есть прекрасные пляжи, где Вашему уединению никто не будет мешать. Такой себе…романтик!!! В самой бухте ест фермы по выращиванию жемчуга. Тратить на них время, занятие интересное, но сомнительное. А вот если Вы будете на меленькой индивидуальной лодке, Вы сможете попасть к мелким производителям. У них можно приобрести очень эксклюзивные. Штучные жемчужины. Если, конечно, хозяин лодки с такими знаком.

Бухта Халонг 3000 изумрудных островов
Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

Мы же пошли по пути наименьшего сопротивления и купили в одном из тур-агенств вояж в маленькой группе на небольшом автобусе за 35$ с человека. Что это значит!? Это значит, что Вас не будут завозить по дороге под предлогом технических остановок на различные «крокодиловы фермы» . Вам не будут пытаться втюхать по дороге какое-нибудь очень «важное вьетнамское». В таких турах Вы едете быстро и больше времени проводите на корабле. Бухта Халонг и 3000 изумрудных островов становится ближе к Вам. Нет, гонка конечно будет. Организаторы будут обязаны выполнить условия программы. Вы посетите пару-тройку островов. Вас наверняка привезут в одну из пещер. Покажут обязательно один из многочисленных гротов. Вы будете, или плавать на каяках самостоятельно, или на лодке побольше, но в небольшой группе и с опытным гребцом по живописной лагуне. Там, кроме тишины и красивых отвесных скал поросших джунглями, живут обезьяны. Вас обязательно накормят обедом. Да и сам традиционный вьетнамский джанк в таких турах более комфортабельный. До пяти часов плаванья Вам обеспечено. Плюс быстрый и более комфортный возврат в Ханой!

Бухта Халонг 3000 изумрудных островов
Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

Если рассматривать уж совсем идеальное сочетание, то можно заказать тут с ночевкой на корабле. Но, это на любителя и только для тех, у кого есть время. Кто понял жизнь, то не спешит. А в том месте совсем не хочется спешить. И лучшим доказательством этого служат кадры из Аватара. В одной из сцен Аватар Джейка Салли летает с Нейтири по Пандоре после свадьбы. Одним из мест, где они пролетали, как раз была Бухта Халонг и 3000 изумрудных островов. Разумеется, там насыпали красок на пост-продакшене. Но суть осталась. Это место неземной красоты. И Вы можете это посмотреть. Говорят, лучшее время с декабря по май. Мы были в начале ноября. Как бы не самый высокий сезон, но народу было прилично на всех этапах тура. На нас покушался вьетнамский дождь, но потом милостиво ушел в другую сторону. Солнца было довольно мало и от этого вода в бухте не светилась бирюзой. Огромное количество больших и маленьких вьетнамских джонок заполненных туристами сновали между островов создавая интересные пейзажные постановки на минуту. Только успевай впечатлятся. Если погода позволит, то смело подымайтесь на верхнюю палубу. От туда обзор лучше. А если подняться на вершину какого-нибудь острова и посмотреть в даль то с высоты открываются совсем другие виды. Мне немного напомнило Рио де Жанейро с высоты статуи Христа Искупителя.
Почитать об этом можно здесь:-https://moezazerkalie.com/2020/10/17/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%8f-%d1%85%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b8%d0%be/

Бухта Халонг 3000 изумрудных островов
Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

Я согласен с тем, что просматривая фотографии в интернете Бухта Халонг и 3000 изумрудных островов кажутся недоступными. Особенно, если вы сидите в своей квартире а за окном снег или пурга. Поверьте, все относительно желаний и приоритетов. Например, я сейчас сижу у окна и вижу горы. В другой комнате у меня вид на море и корабли. Но мне так хочется немедленно оказаться в заснеженном, только что припорошенном снегом зимнем лесу. Именно в эту минуту мне мешают исполнить таковое желание ограничения на передвижения из-за всемирной пандемии. Но я обязательно сделаю такую поездку в следующую зиму. Так и Вы, планируйте и ждите. И если не обращать внимания на некоторые не совсем корректные неудобства вьетнамского сервиса, то получить удовольствие можно даже от организованного тура. У нас же все получилось. Даже не смотря на то, что тучи спрятали о т нас закат когда мы уже возвращались назад. Яркого и желаемого зрелища не получилось. Но в целом, я остался доволен.

Бухта Халонг 3000 изумрудных островов
Бухта Халонг 3000 изумрудных островов

 В стране, где все школьники до сих пор пионеры, сервис может очень проседать в сравнении с другими странами. Даже если Вы уже успели посмотреть острова Таиланда, впечатления останутся положительные. Как минимум, будет что сравнить. Например я в Таиланде еще не был. Пхукет для меня тайна неизведанная.
Кстати, забыл сказать. Вьетнамцы утверждают, что  Бухта Халонг и 3000 изумрудных островов создана драконом. Некоторые до сих пор заявляют, что тот дракон жив и особым везунчикам можно его увидеть. Кто знает, возможно этим везунчиком будете Вы. Только не забудте зарядить аккумулятор Вашей камеры. А то никто не поверит. Ехать, или не ехать? Посмотреть на место, где дракон спустился в море необходимо. Но-решение за Вами.
У меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть видео о Бухте Халонг. Нужно просто нажать на ссылку и вы увидите её моими глазами:-https://youtu.be/CFbiYZ6AQ9U

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.