Рождественская ярмарка в Будапеште

Рождественская ярмарка в Будапеште

Если искать синонимы к слову «мечты, мечтать, мечтатель», я уверен найдется много вариаций. Например «летать в облаках». Или вот, отличный синоним-«жить в выдуманном мире». А как Вам слово:-«праздномыслящий». Да много всяких слов есть еще. Зайдите на любой онлайн подбор синонимов русского языка и удивляйтесь разнообразию вариантов. Но там не все. А как же Рождество? Напрямую слово не подходит. Но, если, например изменить набор слов? Рождественская ярмарка в Будапеште. Во-о-от. Сразу появляется мечта. Во первых побывать в Будапеште. Дальше по возрастающей. Скажу Вам, что в Будапеште одна из самых качественных Рождественских ярмарок из всех, на которых я побывал. А список у меня большой. Одна Рождественская ярмарка на Елисейских полях в Париже может стоить любых двух европейских ярмарок. Но только не Рождественской ярмарки на Вёрёшмарти в Будапеште. 

Рождественская ярмарка в Будапеште
Рождественская ярмарка в Будапеште

У нас у каждого с детства заложен код радости на зимние праздники. У тех, кто родился и вырос там, где преобладает православие, Католическое Рождество не вызывает сильных эмоций. Я имею в виде русских, белорусов и восточные части Украины. Я сам от туда и хорошо помню, как мы отмечали сначала Новый год, а потом у бабушек Рождество 7 января. Из-за нестыковок исторических календарей в чопорной Европе Рождество идет перед Новым годом. Так сложилось. Наверное это хорошо. И предновогодние базары с  ярмарками там случаются раньше. Что общего у меня и католического Рождества? Казалось бы объединительных похожестей быть не должно. Но они есть. Во первых, это наряженные елки, разноцветные гирлянды и снег. Снег, если повезет. В последние годы со снегом проблема случается даже в норвежском Бергене на Рождество. Во вторых новогодние игрушки, подарки и разные вкусняшки. Которые мы не едим каждый день. В Америке, это рождественская индейка. Французы готовят гусей и луковый суп. Итальянцы едят все и еще жаренные свиные колбаски. Впрочем как и немцы. Чехи готовят карпа. Еда, как символ достатка и счастья. А еще Дух Рождества. Наверное это самое главное. 

Рождественская ярмарка в Будапеште
Рождественская ярмарка в Будапеште

Так получилось, что Рождественская ярмарка в Будапеште была моей самой первой европейской ярмаркой под Рождество, на которой я побывал. Я уже долгое время жил в Израиле, а у нас Рождество не празднуют. Как и Новый год. Номинально-да. Но по факту Вы ничего не чувствуете. Давайте оставим вопрос-почему. Просто примите как должное. Есть мировые праздники, которые в Израиле не празднуют. Например, если Вы поедите в Стамбул в первых числах декабря, то ничего необычного не заметите. Все просто. Мусульмане не празднуют Рождество от слова совсем. В то время, как в Европе вовсю гуляют Рождественские базары, есть места, где их нет. Вот за тем самым Духом праздника Рождества я и стремился в Будапешт. 
Гостиницу сняли в центре, что бы далеко не ходить. Прилетели вечером и заселившись в номер сразу побежали на Вёрёшмарти.  

Рождественская ярмарка в Будапеште
Рождественская ярмарка в Будапеште

Большая часть европейцев католики. Они начинают праздновать Рождество Христово не 7 января, как православные христиане, а 25 декабря. У меня к религии свое собственное отношение. Но традиции Рождества я соблюдать люблю. Разнятся обычаи в украшении окон домов и улиц. Все Рождественские базары начинают открываться примерно с 20 ноября. Постепенно набирая силу они работают до первых чисел января и закрываются. Естественно, если Вы придете на площадь, где шумела ярмарка 24-25 декабря, то навряд ли там кого застанете. Рождество в Европе, праздник семейный. Все сидят дома. Не советую Вам оказаться в Европе именно в эти даты. Разве только, если у Вас там есть родственники и Вы гостите у них. 
Рекомендую приезжать весь период декабря, до 23-го включительно. Дух Рождества и праздник вкуса Вам обеспечен. 

Рождественская ярмарка в Будапеште
Рождественская ярмарка в Будапеште

Что до ярмарки на главной площади столицы Венгрии она одна из самых больших в Европе. Венгры утверждают, что со сладким ароматом выпечки под названием кюртёшкалач, перед которым невозможно устоять, не сравнится даже запах жареных колбасок с беконом. Этот «крученый калач», по форме чем-то напоминающий дымоход, является самой любимой едой венгров на декабрьских рождественских ярмарках. Еще, венгры заявляют, что лучше всего кюртёшкалач сочетается с согревающим тело и душу глинтвейном. Насчет выпечки я могу и поспорить, а вот по глинтвейну я возражать не буду. Прошло уже десять лет, как я каждый год обязательно выбираются в Европу на какую то Рождественскую ярмарку. Но Именно Рождественская ярмарка в Будапеште у меня твердо ассоциируется с запахом глинтвейна. Мне кажется, такой вкусный и пахучий глинтвейн умеют готовить только в Будапеште. Крендельки, колбаски и прочие мясные деликатесы сейчас в Европе практически одинаковые. Могут разнится мелкие нюансы в приготовлении, но в целом, мясо — есть мясо. Разумеется баварские сосиски вкусней, если их ешь на Рождественской ярмарке Мюнхена. А «свиное колено» вкусней в Праге под Старопражское пиво. Но почему то, даже летом, как только я слышу запах корицы с вином, я переношусь мыслями на Рождественскую ярмарку в Будапешт. 
О том, какое влияние могут оказать обычные пирожные на историю целой страны, можно посмотреть здесь Паштейш де Белен и история Португалии.

Рождественская ярмарка в Будапеште
Рождественская ярмарка в Будапеште

Кожаные аксессуары, жилеты из овчины, вязаные шапки, перчатки и шали, а еще деревянные игрушки и прекрасные Рождественские украшения. Фантастическое разнообразие сувениров ручной работы встретит Вас на ярмарке. С какой бы стороны Вы не зашли, сразу окажитесь в вихре Рождества. Разве это не мечта? Я рекомендую заходить со стороны улици Ваци. Так, подогрев праздничного настроения выполнят волшебные витрины магазинов. А дальше разберетесь.  
Два совета. Не вздумайте приходить с утра на ярмарку подкрепиться. Вероятность того, что Вам всучат разогретую вчерашнюю еду очень высока. Это касается не только Будапешта.  
Не ограничивайте себя только ярмарками. Будапешт, большая столица прекрасной страны и в нем есть что посмотреть. Те же Рождественские ярмарки есть и на другой стороне Дуная. Заодно посмотрите на мосты. 
Если Вам не безразличны старинные развалины и Вы собрались в восточную страну, мое видео на канале Мое Личное Зазеркалье о Розовом городе Петра в Иордании станет хорошим подспорьем в организации:- https://youtu.be/7S-TK4nCdaI
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...