Лион логичный город

Лион логичный город

Как место обязательное для путешествия я Лион не рассматривал. Францию люблю и очень хочу в Бордо. В Париже был много раз, но, говорят, что это уже не совсем Франция. Как и многие мои путешествия, этот Лион в таком виде случился у меня по воле случая. Если описывать город кратко, то я могу уложится в три слова, Лион логичный город. Все упаковано компактно и разумно-рационально. Две реки. Старый город на холме у подножья Соны. Более деловой центр за берегами Роны. А центром всего этого , как скрепа, является уютный полуостров Прескиль. Кстати, с французского это место так и переводится:-Прескиль-полуостров. И над всем этим возвышается не довлея базилика Нотр-Дам де Фурвер. Это центр Лиона. И все это сокровище окутывают более новые кварталы. Есть даже деловой центр с небольшими высотками. На фоне трех-пяти этажных домов, Лионские высотки кажутся небоскребами и обозначают силуэты города, как вполне современного мегаполиса. Которым Лион и является. Это третий по величине город Франции. Только не говорите об этом лионцам. Они считают свой город вторым после Парижа, а Марсель вообще за город не считают.
В городе есть метро, трамвайные линии умело сочетаются в троллейбусами.  
Все гармонично. 

Лион логичный город
Лион логичный город

Древняя столица галльской империи подкупила мой интерес под Рождество. В средине осени 2021 года всемирное помешательство с кодом С-19 казалось поутихло. Так все выглядело. Аэропорты начали наполнятся людьми, самолеты пассажирами. Я ошибочно решил, что все налаживается и купил полет под Рождество в Лион, да еще и гостиницу оплатил! Очень уж предложения были “сладкими”. А потом нам объявили, что пришел “Омик-роша”. Новая разновидность С-19 в течении недели закрыла практически все направления. Мне с большим трудом и не малыми затратами пришлось все перенести на март 2022 года. Рождество опять украл Гринч. Зато полностью отпала необходимость думать о подарке на 8 Марта. Хотя, жена все равно намекала и мне пришлось отвести её в хороший ресторан в квартале старого города вечером 8 Марта.  Это было не сложно, жили мы в центре. Да и Лион логичный город 

Лион логичный город
Лион логичный город

Лион называют кулинарной столицей Франции. Ресторанов здесь много и я обязательно напишу об этом отдельную статью. В этом рассказе остановлюсь на одной особенности работы ресторанного бизнеса в Лионе. Рестораны в этом городе не работают круглые сутки, или до последнего посетителя. Более того, они на работают с утра до вечера. Те, что подают утренний завтрак и обед, работают максимум с 8 до 14. Потом длинный перерыв.  Закрыто. Приходит вечерняя смена и начинает готовить заготовки на вечер. На ужин заведения открываются уже ровно в 19. И ни минутой раньше. В хорошие заведения в центре города рекомендую заказать столик заранее.  В любом приличном заведении есть сайт, или страничка в Фейсбуке. Французы в рестораны ходят покушать. Поэтому не удивляйтесь большому количеству местных. Тем более. Что все магазины города работают как раз до 19. Получается, офисы и магазины закрылись, а рестораны распахнули свои двери. Да-да, все торговые площадки закрываются в 19. Так что, не удастся побродить вечерком томно по магазинам. Таков порядок. И никто особо не спешит. Основное блюдо, как правило ,готовиться с ноля. Поэтому, лучше запастись терпением, быстро не принесут. За пол часа Вы не успеете. Закладывайте на ужин, часа полтора. Отдыхайте. Кстати, мой Андуйлет из свиной кишки был превосходен. 
Кому интересна история знаменитого португальского пирожного, просто нажмите на ссылку:- Паштейш де Белен и история Португалии.

 Мой Андуйлет из свиной кишки был превосходен
Мой Андуйлет из свиной кишки был превосходен

Повторюсь, мы снимали гостиницу в центре города в уютном квартале Прескиль. Лион логичный город и район Прескиль в этом мегаполисе играет роль “золотого квадрата”. Магазины, рестораны, бутики и прочая радость шопоголиков именно здесь. Шопинг, как времяпровождение, присутствует и в нашей жизни, но не является основополагающим отдыха. Когда планировал Лион, то именно близость Рождественских базаров и ярмарок было главным фактором. А это всегда в центре. Как уже писал-не сложилось. Я не всегда снимаю жилье именно в центре. Но в этот раз, именно расположение жилья дало нам прекрасную возможность обследовать город пешком. Центральная площадь Белькур начало всех расстояний в Лионе. Это практически равноудаленная точка. Две главные артерии центра, улица Республики и Виктора Гюго полностью удовлетворят Ваши потребности в любых запросах.  

Лион логичный город
Лион логичный город

Лион логичный город. Центр и полуостров Прескиль мне лично чем то напоминают район Опера в Париже. А еще центр Буэнос Айреса. И это вовсе не странно. Старый Буэнос Айрес строили выходцы из Франции, которые бежали от перезагрузки диктатуры Наполеона Третьего. Как раз все совпадает по времени. Из Прескиль, удобно пройдя по набережной перейти реку Сону по одному из мостов на холм Фурвьер. А мостов в Лионе не мало. Каждый мост, произведение. Некоторые и вовсе имеют историческую ценность. Например 87 метровый мост Сен-Жорж. Его фото будет под этим абзацем. Или не высокий, но коренастый мост Наполеона Бонапарта. Каждый день мы переходили в Старый город по мосту  Де Пале де Жустис ведущему через Сону в Дворцу Правосудия. Просто нам так было удобней. При желании, любителям мостов в Лионе будет не скучно. 
О мостах Парижа можно почитать в моей статье:- Набережная Сены и 37 мостов в Париже

Лион логичный город
Лион логичный город

Под холмом Фурвьер уютно расположился старый квартал Лиона. Уютные средневековые кривые улочки не оставят Вас равнодушными. Лион логичный город и когда в вечером зажигаются огни, старый квартал обретает особую атмосферу. А к Базилике Нотр-Дам-де Фурвьер которая завершает архитектуру холма и видна практически из любой точки города, можно подняться на фуникулере. Совсем отчаянным, можно и пешком, разумеется. Но я бы советовал на фуникулере. Этот вид транспорта выгладит сейчас современным, но действует давно. Всего три евро на дневной билет. Правда. Немного пройти все равно придется. Но вид открывающийся со смотровой площадки возле храма в хорошую погоду-потрясающий. Весь Лион, как на ладони. 
Да и осмотр базилики не оставит вас равнодушным. 

Лион логичный город
Лион логичный город

Отдельно хочется остановится на квартале Вьё-Лион. Он зажат между вершиной холма Фурвьер и берегом реки Сона. Во время 15-17 веков в Лион процветали ткачи. Уже в то время Лион логичный город. Горд был столицей шёлка в Европе. Итальянские, фламандские и немецкие купцы строили в этом районе свои дома, повторяя архитектуру своих городов. При желании можно заметить сходство с кварталами итальянской Сиены, бельгийского Брюгге. Или старого квартала немецкого Бремена. В то время здания построенные здесь, считались самыми высокими в Европе. Лично мне, это сторона города понравилась больше всего. На другой стороне полуострова Прескиль, за рекой Рона жизнь более динамична.  Там улицы шире и шума больше. 
Наверное это хорошо. Таким и должен быть современный город. Совмещать свою историю с требованиями современных мегаполисов. 
Кому интересен Буэнос Айрес, у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео-обзор. Просто нажмите на ссылку:- https://youtu.be/m2bN7zVysJI

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...