Храм Нефритового Будды

Храм Нефритового Будды

Статуи нефритового Будды, обе вырезанные с замысловатой резьбой, являются впечатляющими произведениями искусства. Именно поэтому, даже людям далеким от религий и различных течений в философии Храм Нефритового Будды рекомендован к посещению. Статуя сидящего Будды, изображающего Будду в медитации, имеет размеры 1,9 метра и украшена изысканными деталями из агата и изумруда. Лежащий Будда, состоящий из белого нефрита, немного меньше, около 1 метра в длину и олицетворяет смерть Будды. Но это не все.  Храм также является домом для гораздо более крупного лежащего Будды, сделанного из мрамора, который был привезен из Сингапура в 1989 году. Статуи в сочетании с множеством буддийских картин и скульптур, разбросанных по всей территории храма, представляют собой впечатляющую экспозицию. 
Эти статуи неоднократно воровали. Храм не раз горел. Различные революции и бунты не способствовали спокойной жизни. Но всегда преданные месту люди приходили на помощь и Нефритовые Будды Шанхая возвращались на место. 

Храм Нефритового Будды
Храм Нефритового Будды

Поскольку это действующий храм, Вы также можете увидеть, как местные китайские буддисты сжигают благовония и молятся, что способствует созданию безмятежной атмосферы. А еще там есть школа китайской каллиграфии. Очень интересно наблюдать, как белый лист бумаги покрывается иероглифами. Это целый мир. Китайская письменность не только способ передачи информации. Это еще и средство выражения уникального духовного мира мастера. Писать по китайски учатся всю жизнь и ничего общего это искусство с обычным писарем их адвокатской конторы не имеет. Не везде в Китае можно просто зайти и посмотреть на это действо. Здесь можно. Только не мешайте. Это и правда завораживает. 

 Школа китайской каллиграфии
Школа китайской каллиграфии

Шел наш третий полный день в Шанхае. До этого мы уже изрядно успели поколесить по Китаю и заканчивали наше путешествие по Поднебесной . Впереди нас ждала Камбоджа  и Вьетнам. Шанхай для меня стал лучшим городом в Китае и в нем, конечно же есть что посмотреть. Из всех достопримечательностей Шанхая, среди его небоскребов и улиц, Храм Нефритового Будды, как бы затерялся в тихом городском районе. Он стоит вдалеке от центральных артерий мегаполиса и как бы затерялся в окружении обычных китайских высоток на улице Аньюань, 170. Да, такой обычный китайский адрес. Казалось бы, такой знаменитый храм должен иметь особый вес в Шанхае. Однако реалии китайского бытия , если в них немного вникнуть, очень многое объясняют. 

Храм Нефритового Будды
Храм Нефритового Будды 

Почти половина  жителей современного Китая считают себя атеистами. Еще около 30% считают себя нерелигиозным. Во многом это следствие государственной политики в начальный период становления КНР и затем в ходе  «Культурной революции». Но можно ли говорить о какой либо религии в Китае вообще? Главным идолом для основной массы китайцев является достаток и семья. Я  лично не приемлю правильность применения термина религия к Конфуцианству, Даосизму и Буддизму. Здесь более подходят термины «духовные практики», или на худой конец- Школы философии. На сколько я знаю, в китайском языке не существует  термина Религия. Поэтому говорить о том, что если китайци в храмы не ходят, значит не верят-немного не корректно. Не верят в кого? Ни в одном из основных философских течений доминирующих в Китае как такового Бога нет и быть не может. А вот храмы функционируют и поддерживаются в рабочем состоянии.  

Храм Нефритового Будды
Храм Нефритового Будды 

Все дело в том, что основные постулаты, например Буддизма не очень противоречат Коммунизму. Более того, у меня иногда создается впечатление, что отцы Марксизма-Ленинизма и Научного Коммунизма находились под глубоким впечатлением от учения Сиддхартха Гаутамы, который достигнув Просветления стал Буддой. Наверное именно поэтому современные китайские товарищи от правящей Коммунистической партии Китая духовным практикам своих подданных не мешают. 

Храм Нефритового Будды
Храм Нефритового Будды 

Более того, почти все знаменитые места связанные с Конфуцианством, Даосизмом и Буддизмом сейчас бережно восстановлены и функционируют. За вход в них существует плата. Уж не знаю, как для простых китайцев, а с нас, бледнолицых, деньги взять не забудут. 
Все я это уже видел и знал. Поэтому, как попасть в Храм Нефритового Будды представлял более чем реально. Рядом с входом маленькая касса. Купил билеты и … иди себе с «буддой», смотреть местные красоты. Кажется билет стоит порядка 30 юаней. Даже часы работы есть. И все это при  том, напоминаю, что это действующий монастырь. 
 

Главные ворота с кассами
Главные ворота с кассами

Общественный транспорт в Шанхае работает очень слаженно. Есть метро и автобусы. Разобраться не составит проблемы. Но мы в тот день решили пройтись пешком. Шанхай очень развитый город и он во многом отличается от внутренних городов страны. В том числе и тем, что его жители более владеют языками.  
О том, как проще попасть в этот храм из центра Шанхая у меня на канале Мое Личное Зазеркалье есть отличное видео:- https://youtu.be/_dzaAFfeIdU 
Так же у храма есть свой собственный сайт. Он на английском и не очень информативен, но может вас не плохо сориентировать перед посещением:-http://www.yufotemple.com/en/ 

Храм Нефритового Будды
Храм Нефритового Будды 

Как и все китайские храмы, Храм Нефритового Будды как похож на остальные, так и необычен. Но уловить это могут только знатоки. Объединяет это место с другими несколько особенностей. Во первых, нужно снять обувь. Не приветствуется вызывающая одежда как у мужчин, так и у женщин. Короткие юбки и оголенные плечи желательно прикрыть. Шуметь не рекомендуется не только в храмах. Это общие правила поведения. Пьянство в буддизме считается неприемлемым, поэтому нетрезвым людям лучше не заходить. Вот и все. Заходите, смотрите и наслаждайтесь китайской культурой. Помните, что все многочисленные статуи и изображения, это не Боги.  Будда Шакьямуни был всего лишь человеком с пытливым умом и невероятными способностями к анализу. Все остальные действующие лица представленные  в скульптурах-люди. Еще их называют Бодхисаттвы. Изначально обычные люди, которые силой воли достигли просветления и посвятили свое существование избавлению всех живых существ от страданий. Из-за этого их и почитают, и у них просят помощи верующие буддисты.  Бодхисаттвы занимают особое место в пантеоне центрально-азиатской и дальневосточной махаяны, классического течения буддизма.

Бодхисаттвы
Бодхисаттвы занимают особое место в пантеоне центрально-азиатской и дальневосточной махаяны

Но я бы не советовал Вам заходить в дебри китайской философии. Если получиться зайти с грамотным гидом, то узнаете много интересного. А с мирозданием китайца нужно знакомится или до поездки, или после. Иначе лишнее любопытство Вам будет мешать созерцать. Храм Нефритового Будды охраняет свои реликвии. Фотографировать там нельзя. Да, многих это не напрягает. Некоторые посетители считают особым шиком, наплевав на запреты, сделать пату-тройку фотографий знаменитых скульптур выполненных в уникальном нефрите. Я же всегда говорил, что такие вещи нужно прежде всего видеть собственными глазами. От этого человек становится чище. И не важно, Будда это в нефрите, или Венера Милосская из Парижского Лувра в мраморе.  
Статья о мостах Парижа у меня на сайте:-Набережная Сены и 37 мостов в Париже

Магазин нефритовых изделий
Магазин нефритовых изделий

В монастыре есть магазин. Там можно приобрести различные амулеты и другие фигурки буддийской тематики из качественного нефрита. Ценник намного выше, чем, например на шанхайском рынке Юйюань. Там можно купить килограмм нефритовых бус, по цене килограмма жареной саранчи с любого птичьего рынка Китая. Не факт, что нефрит с таких рынков окажется пластиком. Возможно, очень даже нефритом. Я же купил себе браслет из зеленого нефрита именно здесь. Так я хотел. Задолго до путешествия по Китаю я знал об этом месте и для меня было важно иметь именно от сюда что либо китайское. Но, все персонально и решать прежде всего Вам. 
В любом случае. Разочарованными от этого места Вы не останетесь. По времени. Я думаю, часа три  на Храм Нефритового Будды Вам хватит с лихвой. А потом? Шанхай огромный город. Да хоть гулять на набережную Вайтань. Любоваться шанхайскими небоскребами от туда, само загляденье. 
Если Вы собрались на Великую Китайскую стену, у меня на сайте Мое личное Зазеркалье есть отличная статья на эту тему:- Участок Китайской стены Мутяньюй

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...